Политика

Михайлов: Тролли и фейки – главное оружие параноика Пашиняна

Армения – небольшое государство в Закавказье, в котором проживают почти три миллиона человек, но по количеству троллей и фейков – лидер на всем постсоветском пространстве.

Созданные правительством фабрики троллей не дают простым гражданам в социальных сетях высказывать свои мысли о конфликте в Нагорном Карабахе, критиковать действия премьер-министра Никола Пашиняна и призывать его уйти в отставку из-за сданных Азербайджану районов и городов. На любые комментарии, которые хоть как-то задевают команду действующей власти, обрушивается шквал гневных откликов.

Под «раздачу» попадают и родители без вести пропавших солдат, беженцы, которые рассказывают о своей участи. Но тролли безжалостны к ним и призывают изгнать их из Армении. Это напоминает заявления самого Никола Пашиняна, который еще будучи блогером писал, что Арцах с его жителями лучше отдать Азербайджану.

Отметим, что под многими постами СМИ комментарии одних и тех же лиц, использующих бранную и нецензурную лексику.

Депутат от оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Ани Самсонян отмечает, что власти страны поддерживают лиц, которые снимают ролики, сеющие ненависть в обществе.

Самсонян отмечает, что на Пашиняна уже 2,5 года работает целая фабрика троллей, которая борется с теми, кто позволяет себе критические высказывания в адрес правящей партии, распространяет фейки и вбрасывает нужные властям материалы.

«Власти посредством этой фабрики создали виртуальное государство, и важные для страны решения, по сути, принимаются посредством пропаганды этой фейковой фабрики», – отмечает депутат.

По данным СМИ в Армении существует несколько «фабрик троллей», которые принадлежат различным людям, но координируются из одного и того же центра – Центра общественных связей и информации аппарата премьер-министра.

При этом в «фабрике» есть свои направления: армяноязычные тролли, русскоязычные, ответственные за телеграмм-каналы, социальные сети.

Фактическим руководителем пропагандистской машины являются структуры Сороса, которые привели Никола Пашиняна к власти и проспонсировали революцию в 2018 году.

Кроме этого, выделяют и небольшие «фабрики троллей», которые работают под определенными людьми в парламенте и правительстве, представителями одной из крупнейших букмекерских контор страны, олигархами.

Эксперты отмечают, что общее количество таких аккаунтов в Армении, которые принадлежат тем или иным «фабрикам» составляет от 60 до 90 тысяч.

Но найти подобную «фабрику» – сложно, ведь они хорошо конспирируются.

Отметим, что на прошлой неделе журналистам удалось застать вывоз компьютерной техники «троллей» с территории торгового центра «Мега молл», принадлежащему олигарху Самвелу Алексаняну, который лично финансировал эту деятельность.

Организацией вывоза техники руководил депутат от правящей парламентской фракции «Мой шаг» Айк Саркисян.

Интересно, что с приходом в политику Никола Пашиняна в социальных сетях началась травля тех пользователей, кто был недоволен действиями властей или имел хоть какое-то отношение к прежней правящей партии.

При этом «фабрики» не только оставляли комментарии, отправляли в бан пользователей, вбрсывали информацию, но подчищали группы в Facebook.

К примеру, в некоторых группах, где были только хвалебные материалы о Николе Пашиняне, критические материалы издания «Южная служба новостей» удалялись, блокировались или помечались как нежелательные, что побуждало администрацию социальной сети ограничивать действия в группе.

Эксперт по международной безопасности Евгений Михайлов отмечает, что только слабый политик может использовать в руководстве государством тролли и фейки.

«То, что Пашинян полностью под контролем Сороса армянскому обществу, видимо, стало широко известно только после поражения в Карабахской войне. Хотя отмечу, что об этом неоднократно писали российские СМИ, но на них регулярно совершались нападки подготовленными командами троллей, которые опускали информацию в интернете на те горизонты, где она не была заметна. А в TOP выводили фейковые новости о действиях якобы враждебной России», – сообщил «Южной службе новостей» Евгений Михайлов.

По мнению эксперта, Пашинян изначально знал, что будет обманывать свой народ и через своих людей создал многотысячную команду троллей по репликам соросовских рекомендаций.

«Говоря о победах над коррупцией, на фронте, о том, что Москва не выполняет свои обязательства перед Арменией, Пашинян изначально готовил почву к поражению. Вот только в чьих интересах? Пашинян в итоге стал тем, с кем обещал бороться – коррупционером и предателем национальных интересов. Сегодня после позорной капитуляции, которой в принципе могло бы и не быть изначально, если бы премьер-министр прислушался к России и не развязал войну, Пашинян, благодаря тысячам информационных троллей, пытается переформатировать мнение граждан о капитуляции, тем самым выгораживая себя, приписывая себе некие заслуги и пытаясь сохранить власть. Более того, нанятые им тролли, я уверен финансируемые фондами Сороса, ведь у Еревана нет таких денег, ибо их разворовал сам Пашинян и его компания, регулярно оскорбляют президента России Путина и приписывают ему то чего не было», – заявил Михайлов.

Эксперт также отмечает, что Пашинян неоднократно обманывал президента России и более того говорил своему народу, что Москва не идет на встречу.

«Именно поэтому был отменен визит Пашиняна в Москву, точнее его просто не захотели принять. Это сигнал Николу Пашиняну, что он уже окончательно заигрался и с ним вряд ли будут о чем-то серьезном говорить», – считает Евгений Михалов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий