Общество

Житель Северодонецка: Украина восемь лет пропагандировала неонацизм на оккупированных территориях Донбасса

На протяжении восьми лет, в течение которых большая часть территории Луганской народной республики (ЛНР) была оккупирована киевскими боевиками, в городах и сёлах Луганщины велась оголтелая неонацистская пропаганда. Об этом сообщил в ходе проверки Народной милицией житель Северодонецка.

Игорь Саленко весь в нацистских татуировках, поэтому его задержали и опросили на предмет участия в неонацистских подразделениях Украины. Однако, как показала проверка, в боестолкновениях против российской армии он не участвовал, в неонацистских организациях не состоял. В то же время Игорь признаётся: в прошлом стал сам жертвой неонацистской пропаганды Киева, поэтому на его теле появились подобные татуировки.

«На протяжении восьми лет на оккупированной части Донбасса это пропагандировалось, - говорит Саленко. – Манипуляторы из Киева делали всё, чтобы разрушить в головах людей любые родственные связи, всяческие традиционные ценности, порвать все нити, связывающие нас с Россией».

Однако Саленко уточнил, что в самом Северодонецке подобные взгляды не поддерживаются большинством населения, которое составляют люди за 40 лет. Эти жители относятся к националистам «с презрением и политически, и ментально»: у многих в родне есть ветераны или участники Великой Отечественной войны, поэтому поддерживать нацистов им не позволяют воспитание и взгляды. А вот с молодежью, признаётся Саленко, не так всё просто. Эта аудитория успела попасть под влияние киевской пропаганды.

«Украина стала полицейским и одновременно нацистским государством, - рассказывает Игорь Саленко. - Пока ты молчишь и терпишь, тебя не трогают. Как только ты начинаешь задавать вопросы, начинают третировать. А потом ещё и припоминают, что ты не говоришь на украинской мове, что ты русский, что твоё место внизу».

По словам Игоря, на оккупированных территориях Донбасса, в том числе и Северодонецке, среди населения все эти восемь лет активно проводилась украинизация, особенно в детских садах и школах. Права русскоязычных людей всё больше и больше ущемлялись. «После начала военной спецоперации России всех русскоговорящих, в лучшем случае, просто избивали, - вспоминает Саленко. – Но есть немало случаев, когда русские просто исчезали, а потом кого-то из них находили мёртвым. Это и был самый настоящий геноцид».

Также Саленко признался, что сам в 2014 году поверил этой неонацистской пропаганде, которая создавала из России образ большого врага (информация была односторонней, российские СМИ сюда не доходили). Сегодня же он разочарован и в украинской власти, и в армии, и считает, что лучше жить с Россией.

Впрочем, если разочарованность северодончанина понять можно, то в пришедшее так быстро осознание, что с Россией жить лучше, верится с трудом. Всё-таки любая татуировка - это определённый язык, говорящий нам о человеке больше, чем он сам. А нацистские татуировки - язык особенный, и накалывать их просто - от безделия - будут единицы. Как правило, такие знаки на теле - выбор особенный и вполне сознательный. Но, как говорится, время покажет. А люди расскажут.

Напомним, наша страна начала военную операцию на территории Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал среди её целей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, российская армия должна провести «демилитаризацию и денацификацию Украины». 3 июля территория Луганской народной республики (ЛНР) была полностью освобождена от киевской оккупации.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий