Общество

Зачем монаху Курмоярову 100 миллионов рублей?

Деятельность иеромонаха Иоанна Курмоярова стала достоянием даже самого далекого от церкви жителя России. Первым поводом узнать о существовании Курмоярова стало его выступление против министра обороны Сергея Шойгу. Создав в феврале петицию на популярном сайте Cange.org, иеромонах не удовлетворился ответом министерства и подал заявление в суд, где обвинил Шойгу в вандализме, возбуждении ненависти и вражды, в оскорблении религиозных чувств верующих. Во второй раз на федеральный уровень иеромонах Курмояров попал в передаче «Тест на правду», которую ведет Игорь Петровский на канале «Спас». С ними кроткий молитвенник тоже решил судиться и потребовал в качестве моральной компенсации 100 миллионов рублей.

Аскеза отца Иоанна

Начнем, пожалуй, с определения понятия монах. Мона́х (греч. μοναχός — одиночный, единичный), обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах. Особая, очень сложная форма монашества – монахи в миру́, когда монах проживает среди мирян, внешне никак не выделяясь из общества, в то же время соблюдая все требования и обеты монашествующего. Самое главное здесь – соблюдение обетов аскетической жизни. Не уверена, что, во-первых, стремление к громким судебным процессам является показателем аскетической жизни. Также, и, во-вторых, стремление навязать окружающему миру свои взгляды и мировоззрения на тот или иной предмет при помощи государственных (светских) органов совсем не отвечает требованиям и обетам монашества. Ну и, наконец, третье, что вызывает недоумение – зачем монаху, ведущему аскетический образ жизни, 100 миллионов рублей, которые иеромонах Курмояров требует со «Спаса» и его ведущего в качестве компенсации морального вреда? Интересно, в какую сумму возмущенный монах Иоанн оценил свои моральные мучения по поводу не угодивших ему росписей Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова, называемого Главным храмом Вооруженных сил РФ?

Странная монашеская жизнь складывается у Иоанна Курмоярова. Хотя, если предположить, что наш монах ведет эти игры для достижения некоей цели – логику можно обнаружить. Предлагаю порассуждать и сделать выводы.

Судебные тяжбы отца Иоанна

В жизни Курмоярова судебные иски – не редкость. Иеромонах Иоанн судился и в церковных судах, и в светских. Были судебные разбирательства с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом. Курмояров добивался восстановления его в Новосибирской семинарии, что и привело к возбуждению дела в епархиальном суде, жалобам президенту РФ, письмам в госинспекцию труда по Новосибирской области. Уже будучи в Петербурге он подал иск в Невский районный суд на Новосибирскую православную духовную семинарию. Но все эти околоцерковные страсти мало трогали обычных жителей как Новосибирской области, а тем более – других регионов. «Звездный» час любителя судебных производств монаха Курмоярова настал, когда он подал иск на Сергея Шойгу. Теперь «обличитель» Иоанн действует на другом уровне, сюда же – иск на главный православный канал «Спас». Монах Иоанн Курмояров теперь не только блогер, но и медийная звезда всероссийского уровня. Звезда требующая, критикующая, обличающая, возмущенная, использующая для достижения своих целей все доступные рычаги государственной власти. Забыл монах Курмояров свои же слова: «(…) Христос отказался от земной власти именно потому, что проповедовал Царство Божие и не выступал за устроение идеального земного порядка. Наше дело печаловаться за людей и призывать жить людей по заповедям Евангелия» («Непростые времена иеромонаха и доктора богословия Иоанна Курмоярова», авт. В. Дмитриев, 18 марта 2021 года).

Государственные заботы отца Иоанна

Дальше – больше, иеромонах принялся за устроение идеального, с его точки зрения, земного порядка. Отец Иоанн все больше уходит от монашеских обетов, и среди всевозможных видеолекций на православную тематику появляются ролики на злобу дня. Теперь монах Курмояров выступает не против фресок, он – против агрессии на Украине. Канал на ютубе, созданный им еще в 2017 году, получил название «Остановим агрессию против Украины!» и цель его сформулирована бывшим священником православной церкви очень четко: «Тот, кто сегодня поддерживает агрессию против Украины в России, не может называться русским и россиянином. Войну в России поддерживают сталинисты, большевики, коммунисты и вообще нomo-советикус. Сегодняшняя задача моего канал состоит в том, чтобы Россия не превратилась в СССР 2.0, чтобы русские не стали советскими, чтобы они, если это только возможно, стали христианами, для которых заповедь БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ не пустой звук! Украинцы сегодня должны знать, что в России еще есть русские люди, которые не разделяют точку зрения официальной российской власти». Одни только названия выложенных на видеоканале роликов говорят о том, что храбрый батюшка отлично понимает, чего он добивается: перейти из медиазвезд в известные оппозиционеры. Чтобы весь мир знал отца Иоанна Курмоярова как борца за свободу Украины. В борьбе этой достается всем – и Патриарху Кириллу, и президенту Путину, и русским, которые поддерживают спецоперацию. Для чего монаху такая громкая светская слава?

Информация к размышлению

Мы ничего не утверждаем, а анализируем информацию из открытых источников.

Одной из причин для политического убежища могут стать угрозы, репрессии и гонения со стороны государства по причине политического или религиозного инакомыслия. Для того, чтобы убедить ответственные лица в необходимости получить политическое убежище, человеку нужно доказать, что на своей Родине он подвергался реальной опасности. Для этого подойдут документы на различных носителях: электронные, аудио и видео записи, информация в текстовом формате. Среди документов (доказательств существования угрозы) на первом месте – судебные решения, повестки в силовые органы, в налоговую службу. Все задокументированные действия правоохранительных органов, направленные на ущемление прав человека, если причиной вызовов были политические и социальные взгляды. Далее – свидетельские показания с подписью и копией паспорта свидетеля, подтверждающего факт репрессий в отношении беженца. Сюда же – фото и видео материалы, содержащие информацию об участии гражданина в митингах, демонстрациях, пикетах — во всех мероприятиях, участие в которых карается правоохранительными органами страны; материалы из печатных изданий, свидетельствующие о травле и репрессиях или об их возможном начале из-за конкретной ситуации; рекомендации медийных персон, известных своей благотворительной деятельностью по защите прав человека.

Документы нужно заблаговременно перевести на язык страны, в которой беженец собирается просить убежища. Беженцев по религиозным мотивам принимают в США, но только тех, чьи религиозные взгляды запрещены российским законом (Свидетели Иеговы (Запрещена в РФ)и другие). Не очень охотно, но все же принимают религиозных беженцев в Испании, где этим занимаются специальные фонды. Не так трудно попасть и в толерантную Швецию, где приветствуют борцов за права представителей ЛБГТ, как верующих, так и не верующих. Также вполне лояльно относятся к беженцам по религиозным мотивам в Литве, Аргентине и Финляндии. Кстати, автобусы в Финляндию уходят из Санкт-Петербурга несколько раз в день. Конечно, для обустройства в другой стране необходимы деньги. Но, для монахов-аскетов разве нужны миллионы?

Пресс-секретарь главы Донской Митрополии Игорь Петровский в беседе с ЮСН отметил, что история Курмоярова, на самом деле, выдающийся случай нашего компетентного разгильдяйства и бездействия.

«Уму не постижимо, чтобы нечто подобное в нынешней ситуации происходило в Киеве или в Харькове. Там и за меньшие вольности людей приглашают «посидеть». Все-таки в наших спецслужбах встречаются весьма толерантные, широкой души люди. Что не может не радовать. Ведь сами посудите, средь бела дня, в период военного конфликта, на весь мир, не где-нибудь на задворках Лондона, а под свинцовым питерским небом, гражданин в открытую хлещет по щекам министра обороны, поливает грязью главу государства, называет Россию ОПГ и ему не просто не говорят «стоп», его иски принимают российские суды, привлекая к ответу тех, кто попытался возразить. Из этого я делаю восторгающий меня вывод: Россия – это самая свободная страна на свете! И это факт! Не факт только, что ей это не выйдет боком», – заявил собеседник.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий