политика

Зачем глава СБУ обратился к руководителю ФСБ?

Василий Грицак, руководитель СБУ, обратился к Александру Бортникову, руководителю ФСБ, с требованием «прекратить заниматься организацией терактов» на территории страны. Для чего глава СБУ выступил с подобным обращением? Об этом пишет «Коммерсантъ».

После Евромайдана на территории Украины произошло несколько терактов — в частности, в Одессе взрыв прогремел у здания СБУ, в Херсоне бомба сработала у представительства президента Петра Порошенко, а в Харькове в результате взрыва у дворца спорта погибли четыре человека.

Украинский политолог Алексей Курпас полагает, что Киев действительно располагает сведениями о готовящихся провокациях и заранее перестраховывается, делая эту информацию общедоступной.

«Уровень террористической угрозы действительно повышен. Есть не просто информация, а информация, которая имеет под собой базу — в период учений российско-белорусских «Запад-2017» может быть организована провокация, террористический акт, который будет направлен именно на российских граждан, и это станет причиной для военного вмешательства России. Естественно, на сегодняшний день не разглашается, что именно, кто именно, где именно, в каком направлении, но сведения такие есть, и глава СБУ просто сделал это публичным, вылил в публичное поле в надежде, таким образом, хотя бы как-то приостановить какие-то действия со стороны ФСБ», — предположил Курпас.

СБУ регулярно обвиняет Москву в различных происшествиях на территории Украины, не предоставляя при этом никаких доказательств, отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, новое заявление главы спецслужбы не более чем пиар-ход: «Есть какие-то более или менее регулярные заявления Грицака о том, что Россия то ли готовит, то ли вот уже предотвратили какое-то нападение на приемную президента или приемную прокуратуры, и это все происки ФСБ, которая хочет разогреть ситуацию. Ничего такого, что можно было бы предъявить обществу, доказательной базы — ничего такого не появилось. Это заявление человека, который должен демонстрировать, что он на своем месте, что он выполняет свою функцию и недаром получает зарплату».

России сейчас невыгодно начинать военную кампанию на Украине, к тому же у Кремля достаточно других инструментов, чтобы влиять на ситуацию в соседней стране, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, ФСБ есть, чем ответить СБУ на обвинения в провокациях: «Если Москва решит занять более жесткую позицию перед лицом фактически уже состоявшегося срыва минских соглашений, то она может занять эту позицию без войны. Эта позиция может состоять в поэтапной легитимации непризнанных государств Донбасса. Территория, которую они занимают, имеет значение, но в конечном итоге не настолько критичное, чтобы затевать ради этого полномасштабную военную операцию. Да, это будет означать дипломатический вызов, но не военный. Если отвечать, то не напрямую, а, например, через вскрытие фактов диверсионных актов, которые в России совершались и совершаются предположительно сотрудниками спецслужб, либо просто радикалами. В качестве возможного ответа Москва со своей стороны может предъявить эти факты. Возможно, она не делает этого для того, чтобы не беспокоить, не волновать общество», — рассуждает Ремизов.

Ранее СБУ заявляла, что ФСБ пыталась использовать бывших участников АТО для проведения терактов на территории России. Как отмечали в Киеве, украинцы, которые приехали на заработки, вовремя заподозрили неладное и покинули страну.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий