Культура

Антифашист Ярослав Галан убит бандеровцами и забыт Украиной

Сегодня, 27 июля, исполнилось 120 лет со дня pождения украинского (советского) писателя и журналиста Яpослава Галана. Один из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове, прославивший Украину далеко за её пределами, Галан был убит бандеровцами у себя на родине в 1949 году.

Имя Ярослава Галана не упоминается в современной Украине уже с 1991 года. В школьной программе не изучают его произведений, а несколько поколений украинских детей выросло, даже не зная, кто это. Хотя курсы украинской литературы в школах и вузах более 30 лет забиты малоизвестными авторами и их весьма посредственными произведениями.

Книги писателя уже не переиздаются в Незалежной, а экземпляры старых изданий почти повсеместно утилизированы. Давным-давно переименованы и улицы в городах Украины, носящие его имя. Несколько памятников, которые устанавливали Галану ещё при СССР, были снесены в 1992 году. Памяти о писателе на официальном уровне на территории Украины почти не осталось.

Такое отношение со стороны правящих кругов Незалежной все эти годы, вне зависимости от того, кто был избран президентом страны, за минувшие 30 лет легко объяснить. В общественно-политической жизни Украины до проведения здесь специальной военной операции Россией господствовали преимущественно идеи, против которых яростно выступал писатель. Прежде всего, речь об агрессивном украинстве, национализме, неонацизме, бандеровщине.

Именно поэтому фигуру Галана так активно пытались вымарать из истории Украины, а его произведения стереть из коллективной памяти украинцев.

Он родился 27 июля 1902 года в местечке Дынив под Перемышлем в уже несуществующей Австро-Венгерской империи (теперь территория Польши). Отец-чиновник дал сыну возможность окончить гимназию, и, казалось бы, ему суждено было жить сытой и спокойной жизнью наследника имперского чиновника.

Но как бы ни так, от родителей юноша перенял демократические убеждения и любовь к русским классикам, особенно к Пушкину, Толстому, Достоевскому и Горькому. Кроме того, он был восхищён Россией и русским народом. С детства был убеждён, что русские и все украинцы - будь они на западе или на востоке несуществующей тогда ещё Украины - должны жить вместе.

Казалось, что его мечта может стать реальной уже в 1914 году. В начале Первой мировой войны в Галичину на Западной Украине вступили российские войска. И семья Галана приветствовала их. Они видели в этом большой исторический момент: русские, украинцы и белорусы объединятся, наконец-то, под одним флагом в единое славянское государство.

Однако уже в 1915 году царская армия отступила под натиском коалиции австро-германцев, и новые оккупанты вернули  под свой контроль территории Западной Украины. Больше Россия сюда до 1939 года не вернётся. Будут попытки взять эту территорию под контроль Красной Армией в ходе советско-польской войны 1920 года, но это попытка потерпит неудачу.

Тогда же - в 1915 году - новая (старая) австро-германская власть отправила на казнь — под пули и на виселицы — около 60 тысяч украинских галичан. Почти 100 тысяч пророссийских украинцев попали в концлагеря, большинство из них там и погибло. Три года среди заключенных числился и отец Галана.

Мать же с трёмя детьми была вынуждена бежать в Ростов-на-Дону. Ярослав здесь учился в гимназии на территории современного Железнодорожного района донской столицы. Там он начал общаться с революционно настроенной молодежью, преимущественно работающей во Владикавказских железнодорожных мастерских - ныне Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ). Так будущий писатель постепенно  становится "левым" в своих убеждениях и на Дону встречает Октябрь 1917 года.

Вернувшись на Западную Украину, которая в тот момент была частью Польши, уже писателем, Галан становится одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры. Тогда в Европе активно подняли голову итальянский фашизм и гитлеровский нацизм, а на территории Западной Украины (фактически на окраине – в тылу Польши) рос украинский национализм. Его идейным лидером был Степан Бандера, вокруг идей которого объединялись местные националисты, прозванные в народе "бандеровцами". Против этих тенденций и новых веяний и выступил уже в 1936 году Галан.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии Иосифом Сталиным к СССР в сентябре 1939 года писатель работал в редакции газеты «Вільна Україна», писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях Украины.

Не изменил он своим взглядам и в годы Великой Отечественной войны: работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на радио имени Тараса Шевченко (Саратов) и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире».

В послевоенные годы Галан осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев), как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу нацистских военных преступников.

Также он продолжал много писать художественные произведения. В числе его произведений «Дон Кихот из Этенгейма», «99%», «Груз», «Ячейка», «Любовь на рассвете», сатирические памфлеты «На службе у сатаны», «Перед лицом фактов», «Отец тьмы и присные» и многое другое.

В 1949 году – уже, казалось бы, в мирное время, Галан был убит бандеровцами во Львове. Преступление было настолько резонансным, что Сталин поставил условие: ликвидировать бандеровское подполье в течение двух недель, а виновных в убийстве найти, чего бы это ни стоило. На Западную Украину приехал сам министр госбезопасности, основатель легендарного «СМЕРШа» Виктор Абакумов, в регион были введены дополнительные войска.

Бандеровское подполье, наконец-то, было разгромлено. Война с нацистами на Украине, казалось тогда, закончена навсегда…

В Ростове-на-Дону в память о писателе была переименована улица Большая в Октябрьском районе. Память о Ярославе Галане жива в нашем городе до сих пор.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий