Политика

Волкер надеется контролировать применение Javelin в Донбассе

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, противоракетные комплексы предназначены для обороны, а не для наступления

«Я хочу подчеркнуть, что это оборонная техника. Она полезна только тогда, когда есть танковое наступление, тогда его можно нейтрализовать, это защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта», — заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер на «Радио Свобода».

В интервью американский дипломат уточнил, что США начали подготовку к передаче Вооружённым Силам Украины противотанковых ракетных комплексов.

После посещения Харьковского танкового завода бывший главнокомандующий сухопутных войск СЩА в Европе Бен Ходжес с удивлением задался вопросом, зачем Киев просит Вашингтон о поставках Javelin, если сам экспортирует танки за рубеж.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов усомнился в искренности заявления Волкера. Он считает, что США поставляют эти вооружения не для складирования на украинских военных базах, а для вооружения конкретных частей, в том числе и тех, которые воюют, и в будущем будут активно наступать в зоне Донбасса и Луганска. Именно сегодня американские специалисты обучают украинских военнослужащих применению этих комплексов. Не будут американцы, тем более, Пентагон, контролировать, в каких целях применяется это оружие.

Как сообщили в конце 2017 года американские СМИ, президент США Дональд Трамп одобрил план поставок на Украину более 200 ракет Javelin на сумму 47 миллионов долларов. В Киеве утверждали, что поставка будет профинансирована американскими властями.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий