Политика

ВМС Украины пополнятся еще двумя неликвидными кораблями

В Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS Defender заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин подписали меморандум о реализации проектов морского партнёрства. На встрече присутствовал президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

Документ предполагает совместное проектирование и строительство военных кораблей, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины. Реализация всех этих грандиозных планов маловероятна. Для этого необходимы колоссальные финансовые вложения, которых у Великобритании нет.

Но в подписанном соглашении есть весьма интересный пункт –  передача двух британских тральщиков, которые были построены в конце 80-х годов прошлого века.

Подобные корабли не будут отличаться от оставшегося флота Украины и со временем будут распилены на металлолом.

Правда, власти Великобритании обещают отремонтировать и модернизировать тральщики.

Но получится ли сделать с грудой металлолома что-то дельное, верится с трудом.

Сами британские военные планировали их утилизировать в 2023 – 2024 году, но на горизонте появилась «многострадальная» Украина, которой пользуются все, кому не лень.

Как оказалось, для «передачи» тральщиков, которые должны обнаруживать и уничтожать мины, Украина уже взяла кредит у Великобритании. За заемные деньги пройдет и модернизация судов.

Ряд военных экспертов отмечают, что подобной сделкой Великобритания пополнит свой бюджет и построит два новых современных тральщика.

Кроме того, подобным меморандумом Великобритания пытается создать видимость поддержки Украины в конфликте с Россией, чтобы прежде всего укрепить свою позицию в НАТО после провального brexit.

Отметим, что сегодня у Украины нет и в ближайшее время не будет собственных средств для покупки новой и серьезной военной техники.

Эксперты отмечают, что подобное нелепое приобретение было навязано президенту Владимиру Зеленскому для последующего хищения бюджетных средств, которые будут выделяться на обслуживание судов.

Тральщики типа Sandown были построены в конце 1980-х годов. Они имеют длину 53 метра, оснащены двумя дизельными двигателями, а также электродвигателем для бесшумного хода, максимальная скорость - 13 узлов.

Эти боевые корабли вооружены 30-миллиметровой пушкой и несколькими пулеметами.

Единственным назначением этих тральщиков является поиск и уничтожение морских мин с помощью дистанционно управляемых поисковых аппаратов, они не имеют приспособлений для траления мин.

В составе Королевского флота находились 15 тральщиков этого типа, при этом в 2000-х по три корабля передали Эстонии и Саудовской Аравии.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий