В республике Адыгея появился второй зарегистрированный бренд "Адыгейский чай", ранее региональные власти зарегистрировали за собой название "Адыгейский сыр", сообщил замдиректора Адыгейского филиала ВНИИЦиСК по науке Борис Корзун.

"Наш филиал получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара "Адыгейский чай", и это открывает перед региональным филиалом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур большие перспективы. Теперь мы рассчитываем на господдержку, чтобы производить зеленый и черный чай в промышленных масштабах", - сказал он.

В Адыгее находиться самая высокогорная в России плантация площадью в 6 га, которая расположена в экологически чистом месте на высоте 600 м над уровнем моря. Морозоустойчивые сорта адыгейского чая способны выдерживать температуру до минус 30 градусов. Именно это и является главной особенностью самого северного в мире чая. Только в Адыгее с характерными этому южному региону особенностями климата в чайных листах накапливаются уникальные органические вещества, которые влияют на качество чая и его полезные свойства, пояснил Корзун.