Политика

Венгрия упрекнула ОБСЕ в бездействии после обысков в домах венгров Закарпатья

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто возмущен бездействием Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом он заявил сегодня, 3 декабря, на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

После обысков, которые прошли в понедельник в домах этнических венгров, министр просил Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ задокументировать факты агрессивных обысков штаб-квартиры политической партии, которая представляет интересы венгров, и дома ее председателя.

"Но затем мы получили сообщение о том, что штаб-квартира СММ в Киеве запретила миссии выходить на контакт с венгерским меньшинством. Это скандал. Это неприемлемо, – заявил министр. Я хотел бы обратиться к вам, господин премьер-министр в качестве действующего председателя, проанализировать данный вопрос, как такое вообще возможно в нашей организации".

Напомним, обыски вооруженные сотрудники СБУ провели в штаб-квартире KMKSZ, венгерской партии, офисе “Эган Эде”, гуманитарном фонде, высшей венгерской школе в Берегово и частном доме председателя венгерской общины господина Брензовича.

Со слов Василия Брензовича, ордер на эти обыски был подписан судом в Запорожье неделю назад, 22–23 ноября, для местного СБУ. А обыски имели место в Закарпатье, что находится в 1,2 тыс. км от Запорожья.

– Если я не ошибаюсь, по украинскому законодательству местный суд может выдать такой ордер, только если у него есть локальная связь — для местных же силовиков. Мне действительно неизвестно, имел ли этот рейд законную базу. Но каким-то образом он был разрешен Запорожьем? - недоумевает Бронзович.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий