Криминал

В уголовное дело переросла закупка дорожных камер к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Уголовное дело возбуждено на неустановленных сотрудников департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По данным источника издания в правоохранительных органах, на лицо факт картельного сговора и завышения цены на закупку дорожных камер к ЧМ-2018.

Согласно информации, которой располагает редакция, неустановленные лица 27 декабря 2017 года предоставили чиновнику департамента три коммерческих предложения с завышенными ценами.

На следующий день сотрудник мэрии на основании предложений сформировал расчет начальной (максимальной) цены контакта – 549 млн рублей.

Позже на эту сумму был заключен контракт с ООО «Техноконцепт».

В то же время, согласно экспертизам, цена контракта завышена более чем на 300 млн рублей.

Ранее Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность решения областного УФАС, которое установило, что департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры» (ДИСОТИ), ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и индивидуальный предприниматель вступили в сговор при проведении закупки.

Кроме того, в УФАС отметили, что все участники аукциона допустили ряд серьёзных нарушений.

Например, размещение аукционной документации, содержащей завышенную начальную цену контракта, осуществлялось предпринимателем, который не имел отношения к заказчику.

Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки.

Нарушения были присущи и участникам. Так, «Регстройзаказчик» во время аукциона вел себя пассивно и не участвовал в торгах, что позволило «Техноконцепт» победить, незначительно снизив очень завышенную начальную цену.

В сообщении УФАС говорится, что определили победителя так же с нарушениями: заявки обоих участников не соответствовали требованиям аукционной документации и должны были быть отклонены.

Отметим, что УФАС оштрафовало участников аукциона - «Техноконцепт» на 32 миллионов, а «Регстройзазазчика» - на 9,5 миллиона.

До решения УФАС на генерального директора ООО «Техноконцепт» Вадима Керсанова возбудили уголовное дело за хищение денег.

Так, по мнению следствия подозреваемый в актах выполненных работ представил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о выполненных работах по установке программного обеспечения.  Фактически программы не устанавливались, так как закупленные камеры уже были оснащены программным обеспечением.

Согласно справке, стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ по установке программного обеспечения составляет 18,5 млн рублей. Эта сумма, по мнению следствия, и была похищена Керсановым.

Стоит отметить, что все работы по контракту «Техноконцепт» отдал по договору подряда «Регстройзаказчику», который сам или через субподрядчиков выполнил все за 120 млн рублей.

УФАС также обратило внимание на целую сеть субподрядчиков, через которых скорее всего деньги были и выведены.

Некоторые из этих фирм позже расплачивались за кухонное и светомузыкальное оборудование ростовского ресторана «Босфор», совладельцами которого, как отмечают авторы telegram-канала «Выстрел в голову» являются бывший сити-менджер, а ныне кандидат в депутаты ГД Виталий Кушнарев и его заместитель Дмитрий Мамелко. 

Кроме того, по данным УФАС, 121 млн рублей контракта были выведены за предел РФ.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий