Общество

В Сербии осудили антироссийскую публикацию белградской газеты

Координационный совет российских соотечественников Сербии выступил со следующим заявлением:

«Координационный совет соотечественников России в Сербии выражает изумление и обеспокоенность в связи со статьей в сегодняшнем номере ежедневника «Данас» (Белград). А именно: группа из 30 человек с условными русскими фамилиями подписывает от имени всей русской диаспоры осуждение спецоперации России в Украине. Под антивоенной риторикой, кроме наступательных выпадов на президента России, весь текст «Выяснения отношений» полон лжи и манипулирования сознанием. 

Чтобы понять, что происходит сегодня на Украине, нужно обратить внимание на очень важные исторические факты, которые действительно привели к тому, что мы видим сегодня. 

Большая часть причин была изложена в обращении Владимира Путина 24 февраля 2022 года относительно начала спецоперации в Донбассе и Украине. Что не было достаточно донесено, так это условия, при которых Украина получила независимость в 1991 году. Так называемый договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией был подписан в 1993 году и ратифицирован Думой РФ 02.02.1999. Стороны договорились уважать территориальную целостность и политическую независимость друг друга при определенных условиях. Среди прочего, этот договор гарантирует соблюдение прав меньшинств в Украине, право использовать русский язык как еще один государственный в соответствии с современными общеевропейскими ценностями. 

Статья 6 настоящего соглашения гласит: каждая из сторон будет воздерживаться от участия или поддержки любых действий и действий, направленных против другой стороны, и обязуется не заключать соглашения с третьими сторонами, которые могут поставить под угрозу безопасность другой стороны. Ни одна из сторон не позволит использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны. 

В 9-й статье обсуждается, что стороны полны решимости пойти по пути сокращения вооружений и будут выступать за процесс безусловного соблюдения этого договора. 

Статья 10: каждая из сторон гарантирует гражданину другой стороны права и свободы на тех же условиях и в том же объеме, что и своим гражданам. Каждая из сторон защищает в установленных рамках права своих граждан, проживающих на территории другой стороны – в соответствии с принятыми в ОЭПСа обязательствами по другим общепринятым принципам прав, соглашениям в рамках КНС, членами которой они являются.

Статья 11: стороны соглашаются осуществлять на своей территории меры, включая принятие нормативных актов и законов о недопущении любых действий, которые могли бы поощрять акты насилия в отношении определенных групп населения или граждан по национальному, расовому, этническому или религиозному признаку.

В 12 статье рассматривается защита права национальных меньшинств (в первую очередь России) для обеспечения всех прав национальных меньшинств.

Настоящее соглашение имеет 41 статью и было подписано на срок 10 лет с автоматическим продлением действия - если не будет заявлено другое одной из сторон. 

Как известно, в 2014 году на Украине произошла насильственная смена власти (майдан) при многосторонней и активной помощи США. После этого события начались кардинальные и негативные изменения, которые прямо нарушили договор – начали преследовать русский язык и русскую культуру запретом на использование, закрытием русских школ (нарушения статей 10.11 и 12 договора). Во-вторых, Украина начала интенсивное и всестороннее сотрудничество с НАТО вопреки статье 6 договора. Нарушения базовых основ договора привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик, провозглашению Крымом независимости. Нарушив многочисленные условия договора, Украина в одностороннем порядке расторгла его, а это означает, что территориальная целостность независимой Украины стала спорной. Россия, со своей стороны, потратила годы на попытки найти дипломатическое решение нарождающегося кризиса на Украине – Минск-1 и Минск-2, привлекая международное внимание к неприемлемой реставрации неофашизма на почве современной Европы в виде неонацистских военизированных батальонов с символикой нацизма и Третьего рейха. Война против своего народа на территории Донбасса, которую окрестили «Карательной операцией», в результате которой погибло более 15 тысяч мирных жителей - женщин, детей, стариков. 

До последней минуты Россия делала все возможное, чтобы продолжить переговорный процесс по Минску-2 с привлечением европейских лидеров, но безуспешно. Последней каплей, переполнившей все терпение, стал уклонение НATO от предоставления письменных гарантий безопасности и гарантий невторжения в Россию и отказ от экспансии дальше на восток. НАТО последние 30 лет лгали, что никогда не давали гарантий по этим вопросам. Но несколько месяцев назад в архиве был найден официальный документ – стенограмма переговоров Россия-НАТО, которая ясно показывает, что обещание было дано, но НАТО его нарушило. Россия, как законный последователь СССР, имела полное право защищать свое население, жизнь которого однозначно находилась под угрозой.

Сегодня именно Украина нарушила все договоренности – на территории, которую она считает своей, убито 15 тысяч этнических русских, НАТО достигло своих границ с Россией, Украина лелеет под своим крылом неофашизм. Нужно напомнить, что Советский Союз, в который входила Украина, понес самые большие жертвы во Второй мировой войне – более 40 миллионов погибших. Сегодня об этом забывают, идут попытки переписать историю в угоду новых геополитических антироссийских игроков. 

В последние несколько лет у Сербии и России были очень хорошие дружеские и экономические отношения. Многим людям на Западе это не нравится - вот почему готовятся всевозможные подделки, действия, которые наносят ущерб этой дружбе. Действия, некоторых так называемых «антифашистов», а по сути либералов антироссийской «пятой колонны», идеологически подготовленной Западом, которые ненавидят Россию от всего сердца и не скрывают эту ненависть, используя в качестве приветствия неофашистский лозунг «Слава Украине!», очень разрушительны и ваша редакция (редакция еженедельника «Данас» - ред.) должна быть гораздо более ответственной, а не так как это было сегодня.

В заключение хотели бы выразить искреннюю надежду на то, что это объяснение с нашей стороны будет понято и принято конструктивно и в пользу дальнейших добрых отношений».

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий