Политика

Украинский военнопленный: Мы не хотим убивать русских

Военнослужащие ВСУ, взятые в плен российской армией и силами Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) поучаствовали в процедуре отпевания и захоронения неопознанных украинских боевиков, погибших на Луганщине. Об этом сообщила пресс-служба луганской милиции.

Один из украинских военнопленных отметил, что помочь в захоронении погибших товарищей вызвались они сами. «Луганская сторона поступила по-человечески, взяв на себя инициативу похоронить по-христиански ребят, которых наша (украинская) армия бросила прямо на улицах разлагаться и гнить, - отметил бывший солдат ВСУ, находящийся сейчас в плену у милиционеров ЛНР. – Милиционеры проявили гуманизм и сострадание, даже, несмотря на то, что мы воевали, тела ребят отпевал священник, их достойно похоронили. Эта война не нужна никому. Мы не хотим убивать русских».

Комментируя слова советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что выход украинской армии из Лисичанска - это очень успешный маневр ВСУ, военнопленный сказал: «Пусть придёт, похоронит людей и посмотрит, какой это успех». В подразделении, где служил солдат, «было 83 человека, из них в живых (осталось) человек десять».

Как пояснили в пресс-службе Народной милиции, захоронение прошло в Старобельске. «…захоронение неопознанных украинских боевиков, погибших в ходе боевых действий в Луганской Народной Республике, - говорится в сообщении. - К захоронению погибших были привлечены пленные солдаты украинской армии, которые добровольно изъявили желание принять участие в церемонии погребения своих сослуживцев. Священнослужитель Старобельской епархии провел обряд погребения погибших украинских бойцов».

Председатель специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения Луганщины Анна Сорока, комментируя церемонию захоронения погибших украинских боевиков, отметила, что для Луганской Народной Республики гуманность и справедливость – это основные принципы, на которых строит свою жизнь новообразованное государство и луганский народ.

«Люди, которые погибли, пускай это даже наши враги, после смерти достойны нормального обращения», - подчеркнула она.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий