Криминал

Уголовное дело бывшего прокурора Пролетарского района Ростовской области «застряло на почте»

В конце мая 2020 года сотрудники УФСБ России по Ростовской области с поличным задержали прокурора Пролетарского района Сергея Калитвинцева при передаче ему взятки посредником.

По версии следствия, 18 мая 2020 года, обвиняемый через посредника получил 1,1 млн руб. за «непринятие мер реагирования по одному из материалов процессуальной проверки».

По данным источника издания, в 2017 году муниципальную газету «Великокняжеский курьер» после проверки контрольно-счетной палаты обвинили в недополучении доходов. Начались проверки, но состава преступления так и не нашли.

В 2019 году прокуратуру Пролетарского района возглавил Сергей Калитвинцев, и проверки возобновились.

В 2020 году редактор узнал, что все закончится после взятки в 1,1 миллион рублей прокурору.

Эту информацию руководитель издания предоставил оперативникам УФСБ, которые и провели операцию.

Сразу после задержания Ленинский районный суд отправил прокурора под стражу на два месяца.

По завершению срока Пролетарский районный суд Ростовской области продлил на три месяца содержание Калитвинцева под стражей.

С этого момента в деле уже бывшего прокурора начались странности. Так, рассмотрев апелляцию, Ростовский областной суд изменил меру пресечения и выпустил подозреваемого под залог, равный сумме взятки.

Решение суда отпустить обвиняемого в получении взятки под залог удивило юристов.

Но по данным источника издания, удивительного в этом ничего нет, ведь добиться такого лояльного решения помог отец экс-прокурора, тоже Сергей Калитвинцев, федеральный судья Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону.

Не согласившись с решением областного суда, в январе 2021 года тогда еще исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Сергей Паволин в кассационном суде Краснодара добился отмены решения, которое вынес Ростовский областной суд.

В кассационном представлении Паволин отметил, что Калитвинцев обвиняется в совершении умышленного и особо тяжкого преступления, конкретные обстоятельства дела свидетельствуют о повышенной общественной опасности как самого деяния, так и лица, причастного к его совершению, который может повлиять на ход дела.

Казалось бы, все стало на свои места и обвиняемый во взяточничестве Калитвинцев должен вернуться под стражу.

Но по странному стечению обстоятельств решение кассационного суда с января не может дойди до Ростова-на-Дону. Хотя подобную корреспонденцию отправляют по спецпочте.

Пока же экс-прокурор Сергей Калитвинцев наслаждается свободой и бегает по улицам Ростова-на-Дону, в надежде найти подобных ему коррупционеров.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий