Общество

Ученым предстоит изучить множество фактов коллаборационизма на юге России  

В Ростовской области на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» ученые обсудили коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня эта тема занимает особую строку в исследованиях историков, ведь за последние годы раскрыты засекреченные данные, показания пострадавших и есть сведения, которые рассказывают оставшихся в живых мирных жителей, пострадавшие от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников – коллаборационистов.

«До начала 90 годов тема эта практически не изучалась. Но за последние 30 лет сделано очень немало, и я рад тому, что в Ростов, в Самбек сейчас съехались ведущие специалисты в изучении этой темы», – заявил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Евгений Кринко.

Причины, толкавшие жителей Ростовской области на службу врагу были разнообразны. В её оккупированных районах, как и на других захваченных врагом территориях СССР и во всех странах, подвергшихся фашистскому нашествию, находились безыдейные приспособленцы, готовые служить оккупационной власти в обмен на материальные блага. Других полицаев толкнул на предательство расчёт на победу Германии и успешную карьеру при «новом порядке». Третьих — боязнь стать жертвой гитлеровских репрессий, страх за себя и свою семью.

Среди мотивов коллаборационизма на Дону и других оккупированных фашистами советских территориях были и политические. Предателями становились те, кто после Октябрьской революции лишился богатств и крупной собственности, в годы Гражданской войны участвовал в антисоветском подполье и воевал против советской власти, мечтал о её свержении и восстановлении дореволюционных порядков.

«Эта тема актуальна как никогда. То, что происходит сейчас на территории постсоветского пространства нельзя назвать нормальной ситуацией с точки зрения здравого смысла. Мы видим, как извергов рода человеческого начинают считать героями, борцами за свободу», — заметил председатель АНО «Военно-исторический центр в Южном округе» Александр Нетесов

Отметим, что сегодня благодаря проекту «Без срока давности» перед историками, археологами, поисковиками открылись новые горизонты в изучении темы предательства.

Так, за последние пару лет на территории Ростовской области поисковики обнаружили несколько крупнейших захоронений, в которых лежат останки мирных жителей и солдат.

К примеру, рядом с Миллерово  найдена одна из трех «расстрельных ям». В ней погребены несколько сотен мирных жителей и солдат, которых расстреляли немецко-фашистские захватчики.

В конце ноября В Сальске  на территории бывшего кирпичного завода перезахоронили останки 109 мирных жителей, из которых 61 ребенок. Их убили немецко-фашистские захватчики во время ВОВ.

Как выяснили архивисты, здесь гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных, расстреливали коммунистов, комсомольцев, учителей, сотрудников администрации, членов их семей и многих других.

На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день.

Найти захоронения стало возможным после изучения уголовного дела, которое рассекретили в УФСБ в рамках проекта «Без срока давности».

В документах пособник фашистов, уроженец Ростовской области Иван Гвоздецкий, отмечал, что только в сентябре 1942 года принимал личное участие в расстреле 50 цыган, в декабре – 60 цыган, среди которых были дети. Их добивали штыками.

Такая же участь ждала и жителей города, причем поводом для казни мог послужить отказ отдать теплое пальто или любую другую вещь.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий