Общество

У Вечного огня в Астрахани иностранные дипломаты почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны

Генеральные консулы Ирана и Казахстана в Астрахани Мехди Акучекиан и Таубалды Умбетбаев, консул Туркменистана в Астрахани Гуйч Гараев, а также исполняющий обязанности представителя МИД России Мерген Джеваков возложили цветы к Вечному огню славы и минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Церемония, посвящённая 77-й годовщине Победы, прошла 5 мая в Братском саду в Астрахани.

Таубалды Умбетбаев отметил важность сохранения истории военных лет и чествования героев-победителей. Он напомнил, что в 1941-1945 годах из Казахстана на фронт ушли 1,2 миллиона человек, половина из них не вернулась. Его дед, рядовой 316-й стрелковой дивизии Абдрахим Умбетбаев героически защищала Москву.

«В боях на подступах к столице СССР мой дед получил ранение, стал инвалидом, приехал лечиться на родину и в 1943 году вновь отправился на фронт, – рассказал Таубалды Умбетбаев. – За ратный труд он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Я горжусь своим дедом. Как и многие солдаты, он защищал наше будущее. Всем жителям Астраханской области я желаю того же, что своим родным и близким людям: счастья, мира и процветания!».

Консул Туркменистана в Астрахани Гуйч Гараев отметил, что День Победы в Туркменистане отмечается как государственный праздник. В годы Великой Отечественной из Туркменской ССР ушли на фронт 300 тысяч человек, 104 туркмена удостоены звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы, 130 тысяч человек получили ордена и медали за ратные и трудовые подвиги.

Туркменские женщины сдали в фонд обороны 7392 килограмма золота и серебра в виде национальных золотых и серебряных украшений. «В этот светлый праздник – День Победы – я желаю всем астраханцам светлого неба над головой, мира и всех благ!», – сказал Гуйч Гараев.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий