Происшествия

Суд вынес приговор сотрудникам Белореченской колонии для несовершеннолетних

Прокуратура и представители пострадавших сочли мягким наказание по делу об избиениях заключенных в воспитательной колонии на Кубани и заявили о намерении обжаловать приговор. Осужденные считают приговор очень суровым и тоже подадут апелляцию.

Белореченский райсуд приговорил к лишению свободы на сроки от 2,5 года до 11 лет 10 сотрудников воспитательной колонии в Белореченске, признав их виновными по делу о смерти заключенного. Обвинение требовало приговорить к лишению свободы на сроки от четырех до 13 лет девять сотрудников колонии, еще одного обвиняемого прокурор предложил осудить на четыре года лишения свободы условно.

По версии следствия, 25 ноября 2015 года сотрудники Белореченской колонии избили новоприбывших заключенных, в результате чего шесть человек получили телесные повреждения и один скончался. По итогам проверки были уволены 17 сотрудников колонии. В конце ноября 2016 года следователи завершили расследование дела, предъявив обвинение 10 бывшим сотрудникам исправительного учреждения, в том числе и. о. начальника колонии Владиславу Иванову и помощнику начальника Сергею Андриященко.

Исполняющий обязанности начальника воспитательной колонии Вячеслав Иванов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, он признан виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Сотрудники отдела охраны колонии Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов получили по 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, они признаны виновными в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как заявлял прокурор во время судебного следствия, именно они били и издевались над 16-летним заключенным, били его головой об унитаз, а после того как подросток получил черепно-мозговую травму, тянули с вызовом "скорой", что и привело к смерти несовершеннолетнего.

"В ходе судебного следствия установлено, что вечером 24 ноября 2015 года исполняющим обязанности начальника колонии Ивановым дано незаконное указание дежурному помощнику Андриященко обеспечить беспрепятственный проход на территорию воспитательной колонии сотрудников отдела охраны колонии для последующего применения в отношении семи поступающих для отбывания наказания в колонию несовершеннолетних лиц психологического и физического насилия в профилактических целях", - сообщил судья Николай Стогний во время оглашения приговора.

Судья указал на то, что начальник колонии, согласно данным следствия, дал указание отключить камеры наружного наблюдения на период въезда и выезда автозака с осужденными.

"По указанию Иванова к участию в незаконных методах воспитания привлечены воспитатель Заднепровский и два оперативных работника колонии Берсенев и Лабинский, которые также применяли насилие в отношении несовершеннолетних", - сообщил судья.

Чтобы их не опознали, сотрудники колонии, по данным следствия, унижали и избивали малолетних осужденных в балаклавах.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий