Общество

Сообщение об одной бригаде скорой помощи на 5 поселков Ростовской области оказалось фейком

Авторы telegram-канала «Don Mash» сделали свою работу – нашли и опубликовали информацию, вызвавшую огромную реакцию у читателей.

В сообщении говорилось, что в административном центре Гигант Сальского района Ростовской области осталась одна машина скорой помощи. Она обслуживает пять населенных пунктов: кроме Гиганта еще и Приречный, Сеятель Северный, Крученая балка, Сысоево-Александровское.

Неизвестная собеседница журналистов, которая подписана как сотрудник скорой помощи, жалуется, что они обслуживают 25 тысяч человек, хотя по правилам на такое количество населения необходимо пять бригад. Ну и конечно, самое возмутительное то, что порой приходиться решать – кого ехать спасать, а кого – нет.

Любая информация о нарушениях работы в медицинской сфере, особенно в условиях пандемии, вызывает у людей повышенный интерес и волну возмущений, а заодно – и внимание к источнику этой информации.

Поэтому никто не спорит, что такие материалы нужны и очень важны. Но как-то неловко напоминать коллегам, что есть золотое правило журналистики – полученную информацию необходимо проверять.

Да, можно выложить аудиозапись разговора с источником, которая подтверждает только то, что этот разговор был. Но не достоверность излагаемой информации.

Когда возмущение в соцсетях поднялось до критической точки, сделала заявление главврач ЦРБ Евгения Ковалева.

«В Гиганте на 14 тысяч прикрепленного населения работают две бригады неотложной помощи и скорой помощи. По приказу Минздрава одна бригада может обслужить 10 тысяч человек. Откуда данные о 25 тысячах жителей и о нормативах про 5 обязательных бригад? Далее, обе гигантовские бригады совершают свою работу без каких-либо сбоев, по крайней мере ситуаций – к кому ехать, а к кому – нет – не возникало. Мы проанализировали данные за последние 5 месяцев – там в сутки самое большее 8 вызовов происходит (это при норме 40-50 вызовов). Никто не перерабатывает. Но даже если случится такое, что понадобиться кому-то помощь, а обе бригады (и неотложка, и скорая) будут заняты на вызовах – всегда на подхвате бригады, базирующиеся в Сальске. Там их четыре. Сейчас на месте идет служебная проверка. Просто непонятно, что толкнуло человека на такую жалобу», – сообщила главврач ЦРБ.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий