Общество

Слушания по планировке Симферополя превратились в скандал

Чиновники обвиняют общественность в организации массовых беспорядков или призыву к ним.

Администрации  Симферополя и городской совет пытались провести публичные слушания с грубыми нарушениями федерального законодательства и регламента. Об этом пишет «Российская газета».

На обсуждение были вынесены четыре важнейших для развития города вопроса - планировки центральной части города, планировки улично-дорожной сети, строительства жилого массива "Крымская роза" и прокладки ЛЭП в микрорайоне Марьино, требующей вырубки двух гектаров леса.

В субботу возле здания на Толстого, 15 уже в 9 утра собралось несколько сотен человек. На регистрацию выстроилась огромная очередь. Началась толчея. И ближе к 11 часам представители администрации попытались закрыть регистрацию новых участников обсуждения и пустить в зал только тех, кто зарегистрировался заранее - около 300 человек. Хотя это грубо нарушает закон. Но, в конце концов, под напором общественности регистраторы записали всех желающих. В результате половина людей в зале стояла на ногах. А эмоции были на пределе: симферопольцы были откровенно раздражены тем, что власть не слышит их и не считается с их интересами.

Изначально председательствующий на слушаниях главный архитектор города  Ирина Иванова объявила, что на слушания отведено всего полтора часа, в том числе по 15 минут на каждый из докладов. Плюс по три минуты на реплики в обсуждениях.

Общественники тут же начали возражать: во-первых, грубо нарушен регламент проведения слушаний (они должны объявляться за 30 дней, а не за две с половиной недели), во-вторых, материалы к слушаниям не обнародованы должным образом, в-третьих, даже на опубликованных документах нет подписей архитекторов и мокрых печатей организаций-проектантов. Кстати, месяц назад администрация уже пыталась провести те же слушания с такой же повесткой дня, но была вынуждена отменить из-за тех же самых нарушений по протесту прокуратуры города.

Всех пришедших на слушания симферопольцев  можно поделить на две категории. Одна - неравнодушные активные горожане, чьи интересы ущемляются или нарушаются в результате вынесенных на обсуждение проектов застройки. Вторая - сотрудники коммерчески заинтересованных в их реализации компаний. Были и студенты КФУ, которые сами признались: преподаватели в добровольно-принудительном порядке направили их на мероприятие, проинструктировав, как надо голосовать в интересах застройщиков. Вот так и раскололся зал. Инициативные горожане требовали отменить сами слушания, настаивая на их нелегитимности. Причем, у сидящих в президиуме чиновников на большинство веских юридических претензий общественников действительно не было чем возразить. В конце концов,  люди начали скандировать "Позор!". "Нам в этом городе жить, а вы губите его своими решениями!"

Председательствующая Ирина Иванова была вынуждена объявить пятиминутный перерыв, после чего заявила, что слушания все-таки будут проведены. Но попытка перейти к вопросам повестки дня вновь натолкнулась на мощный протест горожан. Они захлопывали всех, кто пытался начать мероприятие вопреки регламенту.

В конце концов, вице-спикер горсовета Александр Мальцев был вынужден констатировать отмену слушаний. Формальная причина - микрофоны в зале перестали работать. И заверил собравшихся: следующие слушания будут объявлены, как следует по закону, за 30 дней до события, а вынесенные сегодня на обсуждение вопросы будут назначаться на разное время, а не одним пакетом.

Администрации города по-своему трактует ситуацию с публичными слушаниями. Как сказано на сайте администрации города: «Мероприятие было сорвано организованной группой лиц, оказавшейся в сессионном зале Симферопольского городского совета, где должны были пройти публичные слушания по обсуждению проектов планировки и межевания территории города Симферополя.

В целях недопущения в дальнейшем срыва реализации социально-экономических программ по развитию и модернизации территории городского округа администрация города Симферополя предпримет все необходимые меры для предотвращения повторения подобных незаконных акций деструктивно влияющих на социально-экономическое развитие крымской столицы.

По словам заместителя главы администрации Симферополя - главного архитектора крымской столицы Ирины Ивановой, срыв мероприятия можно считать организацией массовых беспорядков или призыва к ним».

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий