Общество

Скандал вокруг точечной застройки Симферополя продолжается

Крымские инвесторы попытались получить разрешение на точечную или уплотнительную застройку в тех местах, где строить можно, но с жесткими ограничениями, или по сегодняшнему Генплану, вообще нельзя.

На минувшей неделе администрация Симферополя заявила об остановке в городе точечной уплотнительной застройки по требованию главы РК Сергея Аксенова. Но как показали общественные слушания, которые состоялись 19 июля, чиновники пытаются протащить решения на уплотнительную застройку города.

Общественность города против таких решений.

Представители общественного движения «Активный Симферополь» поставили ультиматум органам местного самоуправления с требованием расформировать общественный и градостроительный советы, а также по расторжению некоторых инвестиционных договоров на застройку. Свои требования активисты высказали главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву.

Немногим ранее они потребовали отменить ближайшие публичные слушания, назначенные на 19 июля. Документ содержит требования и в отношении зеленых зон города, и территориального общественного самоуправления, и правил застройки и землепользования, и общежитий, и Каменского массива, и много другого.

Кроме того, активисты запросили итоги проведения служебного расследования по «факту невыполнения муниципальных контрактов на подготовку проектов планировки центральной части города и УДС и растраты денежных средств в размере 45 млн рублей» с направлением материалов в Следственный комитет.

Несмотря на это, администрация города решила проводить общественные слушания.

Вчера на слушаниях зал заседаний Симферопольского горсовета, в котором 360 кресел, был заполнен целиком - свободных мест не было. Но голосовали не более 50-60 человек. Это хорошо видно по видеозаписям, которые участники обсуждения уже активно выкладывают в интернет. Тем не менее все попытки общественников узнать у председательствующего мэра Симферополя Геннадия Бахарева, сколько же человек зарегистрированы в качестве участников слушаний, оставались без ответа. Мэр их игнорировал. А решения по большинству вопросов принимались положительные - даже в тех случаях, когда голосовало очевидное меньшинство, в основном сотрудники заинтересованных строительных компаний.

- Четыре раза спрашивала, сколько зарегистрировано - и тишина, - недоумевает общественный активист Ангелина Махно. - А решение по закону считается принятым большинством от зарегистрированных.

Мэр, как опытный аппаратчик, слушания вел быстро и агрессивно: - Кто «За», кто «Против»!  Не посчитав голоса, объявлял: - Решение принято!

Голосование прошло с грубыми нарушениями процедуры ведения таких мероприятий.

При этом официальный сайт администрации Симферополя сообщил, что "представители общественности большинством голосов поддержали значительную часть представленных к рассмотрению проектов. Несколько проектов были отправлены на доработку для дальнейшего усовершенствования".

- Я считаю, что сегодняшние публичные слушания прошли продуктивно, - заявил он. - Мы обсудили большое количество вопросов и уложились в отведенное для подобного мероприятия время. Мы и в дальнейшем будем продолжать активно развивать город совместно с горожанами.

Тем не менее, общественники намерены обратиться с требованием к председателю горсовета Симферополя Виктору Агееву с требованием признать состоявшиеся слушания недействительными из-за нарушения процедуры подсчета голосов, а в случае получения отказа - обратиться с иском в суд.

- Наш город уничтожают, - считает житель Симферополя Сергей Дудченко. - Оказывается, "Суворовская горка" в 35 метрах от Салгира, нами любимая, не является историческим памятником, и в результате манипуляций с регистрацией граждан на слушаниях застройщик построит 14-этажный офис-центр. Это не выбор горожан, это политика застройщиков и городской администрации. Не знаю, для кого эти слушания прошли продуктивно, но точно не для горожан.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий