Политика

Ровно 14 лет назад началась "пятидневная война" России и Грузии

Ровно 14 лет назад, 8 августа 2008 года, началась так называемая «пятидневная война» между Россией и Грузией, в ходе которой российская армия вынуждена была защищать южных осетин от грузинской агрессии. Сегодня киевские и западные СМИ активно вспоминают российско-грузинский вооружённый конфликт как ещё одну иллюстрацию активной милитаристской политики российского государства. При этом почему-то забывается, что агрессором, даже по признанию целого ряда тогдашних лидеров Евросоюза, была именно Грузия, а подстрекатели этой авантюры сидели и вовсе в Вашингтоне.

По прошествии почти 15 лет можно сказать, что тот вооружённый конфликт в Закавказье был первой попыткой нашей страны остановить всё более явное и агрессивное наступление США и Запада на Россию. В ночь на 8 августа грузинские войска нанесли удар «Градами» и начали атаку танковую атаку на Цхинвал – столицу Южной Осетии, входившую тогда формально в состав Грузии.

Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили заявил, что началась «операция по наведению в Цхинвальском районе конституционного порядка». При этом атакам подверглись почему-то, в первую очередь, посты российских миротворцев (среди наших ребят было немало погибших) и жилые дома с гражданским населением.

Россия вступила в этот конфликт достаточно оперативно, провела спецоперацию и буквально за пять дней очистила территорию Южной Осетии от грузинских боевиков. Эта победа очень сильно обескуражила многих западных руководителей, в том числе и американское руководство. Видеокадры с напуганным и жующим галстук грузинским руководителем Михаилом Саакашвили, звонящим тогда в Вашингтон, облетели весь мир. Россия продемонстрировала мировому сообществу готовность и способность применять вооружённую силу для принуждения к миру.

Грузинские вооружённые силы были разгромлены, и угроза для Южной Осетии и Абхазии была на длительное время снята. При этом территория Грузии не была под контролем российских войск продолжительное время, то есть речь шла именно об операции по принуждению к миру, а не оккупации. В 2009 году Евросоюз официально признал, что виновником начала конфликта стала именно Грузия.

Однако, при этом Россия, победив на поле боя, фактически проиграла информационную войну. Сегодня среди обычных жителей западных стран распространено мнение, что агрессором в том конфликте является наша страна, которая оккупировала Абхазию и Южную Осетию. До сих пор за пределами России мало кто знает официальную позицию Евросоюза по поводу «пятидневной войны», да и сам ход конфликта в массовом сознании тех же европейцев закреплен в паре-тройке стереотипов, в которых Россия «напала, захватила, отобрала и т.д.» Негативные для России итоги войны 2008 года в полной мере проявились и в 2014, и в 2022 годах, однако никакого достижения Киева здесь нет, это уже успехи Запада и недоработка нашей страны.

Какие выводы после этого сделали в США и на Западе, в целом? Самый логичный из всего этого вывод напрашивается о том, что интересы России надо уважать. Но не в случае с Западом, там посчитали иначе: на Россию надо давить и дальше, просто хитрее и сильнее.

Главные ошибки западных стран в отношении России, напрямую вытекающие из того конфликта, заключались в следующем. Россия уже не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы, не ставя ни во что национальные интересы россиян. И ровно за год до этого, в 2007 году, президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции дал это понять. Но на Западе посчитали, что именно так делать и нужно.

Запад, поддержав в 2008 году русофобские антидемократические режимы в Грузии, Прибалтике, странах Восточной Европы и откровенно неонацистскую и антироссийскую диктатуру в Незалежной, подорвал доверие огромного количества россиян в «безупречно справедливый и либеральный Запад». Как минимум, половина из них задалась вопросом: «А не является ли позиция Запада лицемерной? Не работает ли там политика двойных стандартов?»

Начав открытую гибридную войну против России, Запад забыл старую мудрость, что Россию можно обмануть, но нельзя Россию победить.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий