Общество

Родственники узнали четверых детей из приюта в Ираке

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что поиски родственников детей, найденных в Ираке, принесли результаты.

- Не теряя ни одного дня мы пытаемся найти родственников детей. Уже есть результаты. На наш призыв откликнулись родственники двух девочек и двоих мальчиков, найденных нами в Ираке. Они узнали Султана Алиева, Али Магомедова и сестёр Фатиму и Хадижат (Хадиджу). Они из Хасав-Юрта и Махачкалы. Это огромный успех и большая радость, - отметил Рамзан Кадыров.

Он также  заверил, что постоянно и давно занимается вопросами российских детей в Ираке и Сирии. По его мнению, проблема требует приложения больших усилий, решения многочисленных организационных, юридических и иных задач.

- При наделении сенатора Зияда Сабсаби полномочиями представителя главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, я поручил в первую очередь выявить приюты и иные учреждения, в которых могут находиться российские дети. Распределяя в социальных заведениях гуманитарную помощь от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, он выяснял, есть ли среди обитателей наши дети. Спустя определенное время мы имели более или менее объективную картину о приютах для детей-иностранцев, - написал Глава ЧР.

Кадыров считает, что вернуть тех, кто, бесспорно, являются россиянами, необходимо в сжатые сроки, иначе под эгидой различных международных организаций может появиться механизм, способный затянуть проблему на годы.

- Именно годы потребовались, чтобы вернуть на родину детей из английских приютов после Второй Мировой войны, - отметил глава ЧР.

Он также сообщил, что с большей долей вероятности установлены имена еще шести детей. Это - Фатима, Хадижа, Табарик, Насият, Рукият, Ибрагим и Али. «Скоро Зияд Сабсаби выедет в Ирак и Сирию с документами, - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР заявил, что по его распоряжению за детьми, находящимися в детском приемнике в Багдаде, осуществляется постоянный контроль.

- Мы не делим детей на чеченцев и не чеченцев. Нас беспокоит судьба всех российских детей. За ними у нас постоянный контроль. Их никто и никуда не переведет и не вывезет без нашего ведома. Понимание необходимости такого подхода достигнуто с высшими должностными лицами Ирака и Сирии, - подчеркнул Р. Кадыров. Он также напомнил, что «наши люди рискуют в Ираке собственными жизнями, чтобы спасти хотя бы одного ребенка.

- Поэтому все остальные разговоры о том, что кто-то "таскал бревно" в Багдаде, несостоятельны, - резюмировал Рамзан Кадыров.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий