Криминал

По завышенной цене установили камеры в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018

К ЧМ-2018 года в Ростове-на-Дону по завышенной цене установили видеосистемы и пункты контроля за дорожным движением, а муниципальный контракт был заключен с участником закупки, который был в сговоре. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Ростовской области, полностью подтвердив законность и обоснованность решения областного УФАС.

По данным антимонопольщиков, департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры» (ДИСОТИ), ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и индивидуальный предприниматель вступили в сговор при проведении закупки.

Также в УФАС отметили, что все участники аукциона допустили ряд серьёзных нарушений.

Например, размещение аукционной документации, содержащей завышенную начальную цену контракта, осуществлялось предпринимателем, который не имел отношения к заказчику.

Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки.

Нарушения были присущи и участникам. Так, «Регстройзаказчик» во время аукциона вел себя пассивно и не участвовал в торгах, что позволило ООО «Техноконцепт» победить, незначительно снизив и очень завышенную начальную цену.

Позже победитель привлек «Регстройзаказчика» в качестве субподрядчика для исполнения контракта.

В сообщении УФАС говорится, что определили победителя так же с нарушениями: заявки обоих участников не соответствовали требованиям аукционной документации и должны были быть отклонены.

Отметим, что УФАС оштрафовало участников аукциона - «Техноконцепт» на 32 миллионов, а "Регстройзазазчика" - на 9,5 миллиона.

По данным telegram-каналов, на закупку и установку камер было выделено из областного бюджета более 550 млн рублей.

Авторы «ИнформБюро-ЮФО» отметили, что в результате антиконкурентного сговора и злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Ростова-на-Дону цена была завышена более чем на 300 млн рублей.

«В последующем бюджетные денежные средства были выведены в оффшор (Армения) и распределились между аффлированными друг другу организациями», – говорится в сообщении telegram-канала.

Также авторы отмечают, что по факту возможного преступления до сих пор не дана оценка противоправным действиям должностных лиц мэрии Ростова-на-Дону.

Ранее СМИ писали, что установленные к чемпионату мира сотни новых комплексов фотофиксации нарушений ПДД не функционируют.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий