Общество

Ответственность за снос жилья застройщики перекладывают на дагестанских чиновников

В Махачкале предприимчивые строители протестом ответили на снос незаконного жилья в столице Дагестана. Со своей стороны они считают, что власти действуют незаконно, пишет дагестанский» Черновик».

Годами чиновники закрывали глаза на точечную застройку Махачкалы, а сегодня за сносом жилья хотят спрятать свои недочёты, считают застройщики.

"Каким образом строения, которые простояли несколько лет, а некоторые уже более десятка лет, сегодня стали незаконными? В чём провинился народ, если чиновники десятки лет не выполняли свои обязанности? Почему чиновники своевременно не предупреждали о незаконности возводимых строений?", – возмущается глава Совета старейшин народа Маали, представившийся Али Узденем сыном Гасанмагомеда.

Среди домов, которые пошли под нож бульдозера, есть те, что строились без разрешения, но позже через суд они были узаконены. Но в том, что дома таким образом строились и узаконивались, они видят и вину чиновников, в частности администрации Махачкалы.

– Кто конкретно будет возмещать нанесённый ущерб? Чиновники допускали ошибки годами, а сегодня сносом народного жилья хотят спрятать свои недочёты", – считают застройщики.

В отношении некоторых застройщиков, в частности тех, чьи дома были узаконены, возбуждаются уголовные дела по статье УК РФ "мошенничество".

Между тем в реестре действующих разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, опубликованном мэрией Махачкалы, только 84 адреса, а самостроев выявлено 493, сообщают в администрации города. Летом 2021 года мэр Махачкалы Салман Дадаев раскритиковал службу судебных приставов за бездействие в исполнение 281 судебных решений по сносу самостроев. На этом фоне бизнес продолжает незаконное строительство, которое затронуло не только город, но и поселки муниципалитета.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

1 комментарий

Написать комментарий