Общество

Определены контуры новой национальной системы высшего образования

В российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

«Наша генеральная линия - специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. И, конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», - сказал ректор.

Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену дискредитировавшей себя Болонской.

Высказывание Виктора Садовничего прокомментировали в Ростовской области. Так, глава Родионово-Несветайского района Андрей Кучмиев отметил, что уход от Болонской системы — абсолютно верное решение! 

«Полное отрицание «советской» системы высшего образования, которое было одним из сильнейших в мире  по уровню подготовки научных кадров, привело к тому, что мы имеем сегодня.  Во всяком случае, в  России есть база, которая, к счастью, не совсем утрачена и именно ее необходимо взять за основу в предстоящем реформировании системы высшего образования», — заявил он.

Глава Донецка Роман Кураев заявил, что после внедрения в России Болонской системы мы потеряли фундаментальность образования. 

«Приобрели мы намного меньше, чем планировали. Ведь цели были - создание единой, "европейской" системы образования, признание российского образования на международном уровне. И опять возвращаемся к тому, что " у России свой путь". Болонская система, на мой взгляд, ставит перед студентом цель в активном зарабатывании баллов, но не учит человека работать с книгами. Мы перестаем уделять внимание главному: вуз должен в первую очередь выпускать думающих людей», — заявил он.

Глава Веселовского района Роман Криворотов видит ряд преимуществ в выходе из Болонской системы образования 

«Это более фундаментальное изучение профессии, а также возможность получать с дипломом специалитета заработную плату выше, чем с дипломом бакалавриата. Конечно, может возникнуть необходимость переделывать все образовательные стандарты, которые очень долго разрабатывались и были окончательно приняты совсем недавно, но в этом и суть преобразований», — отметил он.

Глава добавил, что Болонская система объединяет в основном европейские страны, но получение образовательного и научного опыта возможно не только в Европе. 

«Возможности академической мобильности и трудоустройства за рубежом для студентов из России сохранятся, поменяв ориентир на другие страны. Кроме того, можно надеяться, что в результате реформации высшего образования появятся приемлемые условия для трудоустройства ведущих специалистов внутри страны», — заявил Криворотов.

Глава Кагальницкого района Вадим Сидоров вовсе заявил, что необходимость отмены Болонской системы давно назрела. 

«Считаю, что специалитет нужно вернуть не только по точным наукам, а при получении профессионального образования по наиболее востребованным социально-значимым профессиям и направлениям подготовки. Высшее образование - на то и высшее, что в его основу положено получение основных базовых знаний по всем сферам деятельности человека, которые студент получает в течение 2 лет обучения в ВУЗе, а потом уже  начинается углубленное погружение в будущую профессию. И бакалавриат, по моему мнению, не обеспечивает качественную подготовку будущего работника, т.к. срок обучения гораздо короче. Кроме того, необходимо в новом законопроекте  предусмотреть процедуру распределения специалистов после завершения обучения в ВУЗе на бюджетной основе. Это, на мой взгляд, поможет в значительной мере ликвидировать нехватку кадров в сельских территориях», — заявил он.

Глава Морозовского района Петр Тришечкин отметил, что специалитет удобнее для студентов и понятнее для работодателей. 

«Специалитет будет очень востребован как абитуриентами, так и потенциальными работодателями. Очень верное решение принято о том, что студенты, окончившие специалитет смогут продолжить обучение в магистратуре - нередко склонности к научной, исследовательской деятельности просыпаются уже во время учебы в вузе. А стране нужны молодые ученые с новыми, свежими идеями», — высказал свое мнение Тришечкин. 

Глава Красносулинского района Николай Альшенко добавл, что отказ от Болонской системы и разработка уникальной российской системы образования — это шаг в будущее, в котором у молодёжи появятся новые возможности. 

В то же время и.о. Главы Куйбышевского района Алексей Голосовский отмечает, что не следует полностью отказываться от использования формата «бакалавриат». 

«Должна быть увеличена доля специалитетов, но сообразно с потребностями производства и кадрового спроса. Специалитет необходим для многих отраслей: медицина, инженерное дело и другие высокоточные научно-технические и естественнонаучные области», — резюмировал он.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий