Птицы под куполом средневекового христианского храма в Нижнем Архызе пытались меня перекричать. До сегодняшнего момента в этом храме пели только они. Нет, когда-то, в X—XII веках в храмах Аланского городища молитвы возносились к небесам, к богу. Голоса поющих усиливались целой акустической системой, состоящей из керамических трубочек (голосняков). Но потом, на долгие века, храмы замолчали. Сегодня я решилась нарушить эту тишину. Пою я по воскресеньям в одном из ростовских храмов, поэтому и решилась на такой шаг. Голос человека встроился в картину окружающего мира, влился во временной поток, омывающий эти храмы. Сила предыдущих поколений, сила минувших веков мощным потоком вливалась в меня. В этот момент я была точкой, объединившей и прошлое, и настоящее, и будущее.

Потерянный кавказский Аркаим

Когда я только собиралась в поездку, местом моего интереса в Нижне-Архызском городище, что в КЧР, были совсем не храмы. Я мечтала увидеть древнюю обсерваторию. Коллега-журналист поведал, что есть там некое каменное сооружение, очень напоминающее знаменитый уральский Аркаим. Обнаружили его давно, но вот «местом силы», куда стремятся все уважающие себя исследователи биоэнергетики, кавказский каменный круг почему-то не стал. Вот это сооружение я и хотела увидеть в первую очередь, а уж потом древние христианские храмы. Хотя идея спеть в заброшенном храме меня тоже привлекала, но только ради эксклюзивного материала для репортажа. Поэтому, как только я познакомилась с нашим экскурсоводом Аней, я сразу посвятила ее в свои планы. «Песню - запишем, а вот «Солнечный круг» еще найти надо», - несколько таинственно высказалась она. «Ну, главное – приехать, а я уж там на месте сориентируюсь», - успокоила я себя.

На месте древнюю обсерваторию я так и не увидела: площадка заросла травой, и сколько я не вглядывалась в ту сторону, куда указывала наш гид - видела только какой-то луг.

Видимо, у нынешних хранителей комплекса «Аланское городище» нет амбициозных планов насчет «кавказского Аркаима». Насколько я поняла, комплекс Нижне-Архызского городища намерены развивать как памятник древнего христианства. А значит, приводить в порядок будут в первую очередь храмы, которых в городище три – Северный, Средний и Южный, ну и постройки Александро-Невского Афонского Зеленчукского монастыря, действовавшего до 1917 года. Но и с этими работами видно не спешат – то ли средств не хватает, то ли желания. То ли хозяйской руки. Пригоден для богослужений только Южный - Ильинский - храм, где и собирается местная православная община – в основном сотрудники радиоастрономической Зеленчукской обсерватории. «Астрономы – верующие?», - спрашиваю я. «Ну так они ж тоже люди», - усмехается коллега.

Песни под куполом

«Петь будем в Среднем храме, там и голосняки в стенах видны», - Аня повела нашу группу куда-то вниз от цивилизации и перед нашими глаза возник он. Старинный, величественный и какой-то невероятный по своей суровой красоте. Средний Зеленчукский храм. Сложенный из каменных блоков и высотой 15 метров.

Все мгновенно затихли и непрестанно фотографировали, пытаясь запечатлеть это величие. Начинаю петь - воздух разреженный, не хватает на всю фразу, да и я как-то оробела, что ли… От волнения забываю слова, птицы с любопытством вылетают из многочисленных гнезд… И тут Аня просит меня перейти на другое место и попробовать еще раз. Я перехожу на то место, где предположительно должен размещаться клирос (место для певчих) и приходит спокойствие, будто паззл сошелся. Птицы пытаются меня перекричать, но мне это не мешает, я уже ощущаю себя точкой, где сошлись прошлое, настоящее и будущее. Вот оно – место силы.

Христос на мусорной куче

Именно здесь, в Среднем храме Аланского городища, я поняла, что места силы искать не нужно. Твое место силы найдет тебя само. У кого-то это будет каменный круг, у другого - заброшенный храм, а у иного - огромная мусорная куча. И человек почувствует, что вот в этом, загаженном цивилизацией, месте бьет источник живительной энергии. И снесет человек эту мусорную кучу, и построит на этом месте храм, и поставит 22-метровый памятник Воскресшему Христу, - чтобы любой путник увидел, пришел и напитался силой. Приблизительно такая история произошла в городе Ессентуки, Ставропольского края. В 1999 году местный предприниматель Николай Алексов начал строить на заброшенном месте, заваленном горами мусора, церковь, потом присоединился сын - Павел, чуть позже – вся греческая община города со своим лидером – известным храмостроителем Павлом Музенитовым. И вот, спустя 20 лет, мимо храмового комплекса святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ессентуках не проезжает ни один человек.

За двадцать лет комплекс разросся: на территории расположены два храма - Успенский и Петропавловский, а также четыре часовни - Илии Пророка, Троицы Живоначальной, Воскресения Христова и Успения (при одноименном храме). В 2013 году был установлен памятник Иисусу Христу, который является центром всего комплекса и к которому ведет каменная лестница. Пока человек поднимается к скульптуре по правую и левую руку от него располагаются бюсты философов Древней Греции: Платон, Софокл, Аристотель, Фукдид и другие. Под каждым из бюстов находятся таблички с пророчествами о грядущем через века Христе.

Здесь же на территории комплекса находится необычный объект для паломничества – в арочной часовне преподобного Давида Гареджийского находиться камень с круглым отверстием. Люди говорят, что человек, протиснувшийся через это отверстие, снимает с себя накопленные грехи. Некоторые мои коллеги рискнули проверить.

Ну и кульминационной точкой всего комплекса стала статуя Христа Воскресшего, уходящая в небо на 22 метра и выполненная из белоснежной мраморной крошки. Христос смотрит на город, на горы и благословляет Кавказ.

Кавказ - место силы

Местное население с гордостью рассказывает об этом комплексе. А церковная служка уверяет журналистов, что это место скоро станет самым популярным среди паломников. И мы ей верим, потому что люди, вложившие столько труда в это место силы, увеличили его мощь и притягательность в несколько раз. Вот вам и еще одно перспективное направление в развитии туризма на Северном Кавказе. А сколько еще таких мест, где объединились сила природы и труд человека, где мир - человек и окружающая среда - существуют в гармонии? Нужно только оглянуться – и почувствовать.