Политика

НЕсостоявшееся украинство: возможные сценарии раздела Незалежной

Политические события, которые происходят на территории современной Украины с 2014 года и особенно сейчас – в период проведения Россией специальной военной операции, безусловно, войдут в учебники новейшей истории. Крупнейший за последние десятилетия геополитический, а с ним и вооруженный конфликт уже вызвал немало вопросов, в том числе и территориальных. Имеющие пограничные претензии к Украине Польша, Румыния и Венгрия своими возможными действиями могут кардинально изменить и украинскую государственность, и политическую карту современного европейского континента.

Западная Украина

Украине грозит распад, как минимум, на четыре части. Такой прогноз ещё в прошлом году сделал экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. С началом специальной военной операции России на территории Украины такие разговоры, а с ними и возможные сценарии будущего раздела Незалежной только усилились.

«Мы же понимаем, что Югославия была не последняя страна, которую разделили в прошлом веке, в этом веке это, скорее всего, такой страной будет Украина», — говорит Мураев, добавляя при этом, что Венгрия - в Закарпатье, Румыния - в Буковине и Польша - на Западной Украине преследуют собственные цели, безвозмездно вкладывая денежные средства в сопредельные украинские территории, а также активно раздавая украинцам свои паспорта.

Западная Украина, конечно, имела непростую историю. В отличие от восточной и центральной части, которые существовали и развивались в составе Российской империи, а потом и в СССР, Западная Украина была частью совсем других стран – с иной культурой, традициями и даже религией. Сначала «домом» для западных украинцев была Речь Посполитая (общее государство белорусов, литовцев и украинцев под управлением поляков), потом - Польское королевство, ну и затем - Австро-Венгерская империя. И никогда территория Западной Украины не была подлинно независимой.

В 1918 году, казалось, у этой части Украины забрезжила надежда на независимое государство, когда после Первой мировой войны рухнула Австро-Венгерская империя. В этот период времени появляется Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) со столицей во Львове, а потом в Тернополе и Ивано-Франковске. Однако уже в 1919 году территории Западной Украины будут оккупированы Польшей, Румынией и Чехословакией и ЗУНР рухнет. В каждой из этих стран западные украинцы станут людьми «второго сорта»: у них не будет ни своего языка на официальном уровне, ни культурных автономий, ни школ.

Только в 1939 году, используя невероятную военно-политическую мощь Советского Союза, руководитель СССР Иосиф Сталин вернёт огромные западноукраинские территории домой – уже в объединённую Украину. Земли, которые не один век пытались вернуть в Россию русские цари, смогли стать частью советского государства только благодаря «вождю всех народов». В этом плане он оказался намного сильнее и эффективнее всех русских монархов вместе взятых.

После присоединения к Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) Западная Украина, наконец-то, получила и украинский государственный язык, и небывалые ранее политические и гражданские права, и новые возможности для всестороннего развития, и социально-политические лифты, и много чего ещё, о чём ранее западные украинцы даже не могли и мечтать. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

На протяжении всего периода существования советской власти Западная Украина постепенно наращивала амбиции и претензии не только на главенство в УССР, но и в дальнейшем на абсолютную независимость от Москвы на началах идеологии украинского национализма (украинства). Выразителями подобных идей и стремлений выступали разные лидеры, но наиболее одиозным, конечно в годы Второй мировой войны и какое-то время после неё стал военный преступник, коллаборационист Степан Бандера, убитый впоследствии агентом КГБ. Разумеется, эти настроения были не у большинства населения этой местности. Но в отличие от националистов оно оставалось пассивным.

«Польская» Украина 

Сегодня на территории Западной Украины претендует Польша. И в этом ей, к слову, активно содействует сам президент Незалежной Владимир Зеленский. В мае на встрече лидеров двух стран он поддержал идею польского лидера Анжея Дуды об общей границе. «Между нашими странами больше не будет границы, - заявил тогда глава Польши. – Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно своё общее счастье…». Какое это счастье жить людьми второго сорта в Польше западные украинцы вроде бы должны помнить. Но, учитывая, что они возвели в герои Бандеру и других националистов, а главной идеологией выбрали нацизм, от которого большего всего пострадали во время Второй мировой войны, удивляться уже ничему не приходиться. Но главное непонятно, в чём же в польской интерпретации всё-таки заключается отличие между «строить» и «отстраивать» это общее счастье.

Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива поделился инсайдом, который анонсирует польскую специальную военную операцию на конец июля, которая будет замаскирована под «миротворческую миссию» на территории Западной Украины. «К этому времени мы станем свидетелями полного уничтожения группировка ВСУ на Донбассе и окончательной потери Луганской и Донецкой областей, - заключил он. – Поэтому противостоять полякам там будет некому». 

Нечто похожее говорят и некоторые российские силовики, а с ними и политологи. Например, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время совещания в Казани в мае этого года заявил о желании Польши перейти к действиям по захвату территорий западной Украины. Ранее пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) заявило, что Зеленский может дать согласие на передачу украинского суверенитета Польше.

«Поляки это будут подавать не как оккупацию, - говорит директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич. – Они могут преподнести это как ввод своих войск по просьбе властей Украины для обеспечения правопорядка, для контроля за распространением гуманитарной помощи… ввести не военные, а полицейские силы. И тогда проникновение в ряд областей Украины вполне возможно».

Политолог Сергей Марков и вовсе считает, что планы Польши гораздо серьёзнее, чем оккупация западных областей Украины. «Их цели намного более амбициозные, - говорит он. - У них цель помочь Украине разгромить армию России, в том смысле, чтобы она завязла также, как в своё время завязли американцы во Вьетнаме». А после, по словам эксперта, Польша сможет проглотить Украину целиком.

Насторожен союзом Дуды и Зеленского и бывший президент Украины Виктор Янукович. Он предупредил об опасности такого ситуативного сближения. По его мнению, «это грозит ситуацией, когда Украина вынуждена будет пойти на фактическое слияние с Польшей».

«Румынская» Украина

Для Румынии интерес уже не одно десятилетие представляют территории, отошедшие к УССР после 1940 года. В своей политической риторике вчерашние союзники гитлеровской Германии пытаются выставить из себя образ жертвы, у которой Советский Союз «украл» эти земли, а современная Украина их по наследству «донашивает».

При этом совершенно не оговаривается одна небольшая деталь: Румыния, умело воспользовавшись развалом Российской империи в 1917 году, сама оккупировала бессарабские земли. А ведь Бессарабия, которая в 1812 года вместе с русской армией воевала против Наполеона, добровольно вошла в состав России и всё это время в ней прекрасно себя чувствовала. После Бессарабии румынами была захвачена и украинская Северная Буковина. А с ней попутно и венгерская Трансильвания (кстати, до сих пор эти земли венграм не возвращены и служат источником многих бытовых конфликтов в той местности).

Надо сказать, что СССР никогда не поддерживал нахождение этих территорий в составе Румынии и уже тем более был против крайне националистической правящей доктрины – «Великой Румынии» - в довоенные годы. Только 27 июня 1940 года у СССР появились возможности и потребовать, и вернуть обратно эти земли: Бессарабию – в Молдавскую ССР, а Северную Буковину – в Украинскую ССР.

Кроме того, на протяжении всех 20-х и 30-х годов прошлого века Румыния то и дело предъявляла территориальные претензии то Украинской ССР, то Молдавской и по другим, совсем не румынским территориям, но оккупировать их не решалась. Среди руководства страны был велик страх перед армией СССР. 

Временно оккупировать желанные территории румынское государство смогло только в союзе с Третьим Рейхом во время Второй Мировой войны. Правда, потом они были освобождены советской армией и вернулись обратно в СССР. А после Великой Отечественной войны благодаря усилиям Сталина румыны и вовсе стали союзниками нашей страны. Правда, как оказалось, относительно (в масштабах истории) ненадолго. После 1991 года разговоры о возвращении украинских земель снова возобновились.

В румынских СМИ сегодня достаточно часто можно встретить заявления местных политиков о необходимости оккупации так называемой румынской части Украины, чтобы не допустить выхода российской армии к границе Румынии. Такому возможному сценарию есть и другие достаточно веские предпосылки.

Например, несмотря на формальное (на словах) признание Румынией нынешних границ Украины, в стране была принята и до сих действует декларация Великого национального собрания Румынии (парламент страны) от 28 ноября 1991 года. В ней румынский парламент заявляет о недействительности итогов референдума о независимости Украины в «Северной Буковине, уезде Герца и уезде Хотин», как и в «уездах юга Бессарабии». Румыны до сих пор считают эти территории во всех своих внутренних документах историческими румынскими землями. На многих картах Румынии (внутри страны) – эти территории отмечены, как румынские.

Наконец, не стоит забывать, что в ходе проведения Россией специальной военной операции на территории Украины Румыния уже несколько раз выдвигала претензии на остров Змеиный – небольшой участок суши в Черном море, имеющий значение для разграничения континентального шельфа, в этих местах богатого углеводородами. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов вариант оккупации Румынией этих территорий в самое ближайшее время. Но при условии, что другие западные партнёры либо закроют на это глаза, либо дадут прямую отмашку на подобные действия румын.

«Закарпатская» Украина

Современная Закарпатская область имеет на территории современной Украины, наверное, самую сложную и пёструю историю, и меньше всего она похожа на Западную, Центральную или Юго-Восточную Украину. Исторически это земли Подкарпатской Руси, где проживает один из самых близких к русскому этносу народов – русины. 

Столетиями эта территория переходила в разные государства – от Венгрии, потом Австро-Венгрии до Чехословакии. Отсюда и пёстрый этнический состав этой территории – русины, венгры, словаки, трансильванские румыны, украинцы, русские. С 1919 года эти земли были оккупированы Чехословакией, а в 1945 году инкорпорированы в СССР и «подарены» Сталиным УССР. На этом месте и возникла Закарпатская область. 

Сталин присоединил эту территорию по сугубо стратегическим причинам, с одной стороны, чтобы закрыть границу Советского Союза не перед Карпатскими горами, а за ними. Отсутствие контроля над Карпатами приводило к пагубным последствиям нашу страну неоднократно и в Первую мировую войну, и во Вторую. Именно отсюда заходили и продвигались в глубь российской, а после и советской территории – австро-венгерцы, немцы, венгры, словаки. В горах сложно было подавлять партизанские очаги враждебных формирований. Поэтому Сталин решил этот вопрос кардинальным способом. При этом ещё и сделав союзниками по социалистическому лагерю вчерашних партнёров Гитлера Словакию и Венгрию, а Австрию обязав быть нейтральной. С другой стороны, русины столетиями тянулись к русским (и сейчас тянутся) и руководитель СССР устроил им «возвращение домой».

Даже во времена Советского Союза Закарпатье пыталось демонстрировать свой особый статус, а после провозглашения независимости Украины в 1991 году — ещё и всячески формализовать его. Также, как население на Донбассе, в Луганщине или Крыму, закарпатцы не хотели никак украинизироваться и были на всём протяжении существования современного украинского государства противниками украинства (кроме местных украинцев, проживающих на данной территории).

Ещё 1 декабря 1991-го, почти 30 лет назад, наряду с общеукраинским референдумом о независимости, Закарпатье смогло провести и свой. Главным вопросом здесь был: «Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило статус автономной территории как субъекта в составе независимой Украины, и не входило ни в какие другие административно-территориальные образования?» Явка на областном референдуме составила 82,7%, при этом 78,6% избирателей поддержали свою автономию.

Однако официальный Киев ни тогда «не заметил» итогов референдума, ни все эти годы не замечал, что Закарпатье не хочет украинизироваться. Поэтому Закарпатская область начала «автономизацию де-факто», причём экономическую. Крупнейший западный регион Украины, граничащий с четырьмя европейскими государствами (Венгрией, Румынией, Словакией и Польшей), стал территорией «свободных экономических зон». Часть из них даже оформляли официально, а двустороннее движение через границу контрабанды и нелегально произведённых товаров обогатило очень многих чиновников Незалежной.

Но результат жизни этой территории в составе нынешней Украины говорит о том, что в случае развала современного украинского государства, Закарпатье снова поднимет (и уже поднимает) вопрос о полной независимости Подкарпатской Руси. 

На сегодняшний день у порядка 90% населения (венгры, словаки, украинцы и даже русские) есть паспорта других стран – прежде всего, Венгрии и частично Словакии. Многие русины имеют российские паспорта. Экономика региона достаточно автономна от основной Украины, а многие торговые связи с европейскими странами (прежде всего, с Венгрией и Словакией) выстроены Закарпатьем напрямую. 

Венгры в данном случае, очевидно, могут стать главным интересантом в вопросах контроля закарпатской территории. В отличие от поляков или румын, Венгрия делает ставку на дипломатию и экономику, а не военные рычаги. Однако, имея достаточно хорошую армию зайти военным путём (в случае надобности) в Закарпатье могут и венгры, представив это защитой интересов своих соотечественников. Но на данной территории у них возникнут конфликты с местными словаками и, вероятно, со Словакией. 

Поэтому очевидным компромиссным сценарием, возможно, станет провозглашение независимой Подкарпатской Руси под контролем Венгрии и Словакии. Такой вариант позволит сделать из Закарпатья буферную зону между Европой, Украиной и, конечно, Россией.

И надо сказать, что очень многое (если не всё) в вопросах будущего Закарпатья будет зависеть от позиции сегодняшней России (как в прошлом и СССР). И здесь у двух потенциальных «контролёров» этой территории можно увидеть совершенно разные отношения с Россией. Если словаки присоединились ко всем санкциям против нашей страны и на официальном уровне ведут достаточно агрессивную политику в отношении России сегодня, то венгры, наоборот, сохраняют дружеские связи с Российской Федерацией и санкционную политику проводят формально. Венгрия заблокировала в ЕС целый ряд ограничительных решений по России и это, очевидно, в случае изменения украинских границ сыграет ей на руку.

В сухом остатке

Развал Украины – вполне реальный сценарий. Но возможные изменения на политической карте Незалежной будут зависеть от того, как будет протекать специальная военная операция России и непосредственной реакции Запада и соседних (пограничных) стран.

Страны НАТО, конечно, могут воспользоваться ситуацией и взять под контроль часть территории Украины, обосновывая это защитой своих соотечественников (Румыния), либо самой «Украины» (Польша). Закарпатье может заявить о своей независимости (возможно, под протекторатом Венгрии и частично Словакии). Хотя более вероятный сценарий – появление здесь относительно независимой Подкарпатской Руси, ориентированной больше на Венгрию, чем Словакию.

Но не стоит забывать, что продвижение НАТО на территорию Украины чревато военным столкновением блока с Россией. А в этом, хочется верить, не заинтересован никто из противоборствующих сторон.

Военный контроль России (и частично Белоруссии) – единственный вариант, как ни странно, который в случае краха Украины поможет спасти территориальное единство (хотя и в изменившихся границах) регионов, ныне составляющих это государство. Общее прошлое в СССР и Российской империи сформировали совершенно иное отношение у России и Белоруссии к Украине, чего не скажешь о других сопредельных странах.

Ну а несостоявшееся украинство для всей территории Украины, очевидно, уходит в прошлое с политической повестки. Но уйдёт ли оно из умов вчерашних детей, мозги которых промывали несколько десятилетий «москалякой на гиляку» и прочими русофобскими химерами – большой вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий