Политика

На Украине Ленины закончились, радикалы взялись за Суворова

Имя российского полководца Александра Суворова может появиться в списках запрещённых к пропаганде исторических личностей. По этому поводу жители Измаила выражают свое возмущение, пишет одесский Таймер.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов демонтировать монумент попросту нет.

 

 

 

Поэтому Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — лихо закручено в бумаге министерства.

Это письмо секретариат Кабмина перебросил на рассмотрение Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Жители Измаила стали на защиту своей истории.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий