В рамках федерального проекта «Без срока давности» начинаются съемки документального фильма «День памяти». Собравшиеся на пресс-конференции поисковики, ученые, архивисты и кинодеятели пришли к выводу, что единый для страны День Памяти должен начать свое шествие с территории донского региона. Здесь — на юге России каждое село, каждый город имеет свой день памяти, потому что фашисты своими злодействами по отношению к мирным жителям отметились везде. Неизвестным трагедиям донских жителей и посвящен будущий фильм. 

Миссия - напомнить

Фильм «День памяти» режиссера Юрия Мальцева будет второй работой в рамках проекта «Без срока давности». В прошлом году команда Мальцева представила на суд зрителей работу «Сальск. Карьер смерти», в этом году режиссер поставил перед собой  очень трудную задачу – рассказать о неизвестных широкой общественности судьбах расстрелянных оккупантами дончан. В фильме о случаях зверства будут рассказывать краеведы, сохранившие воспоминания очевидцев, поисковики, вытаскивающие из земли останки жертв нацистов, исследователи,  внимательно изучающие архивные документы. Работа, по словам Мальцева, только началась, но рассказать и показать уже есть что.

В Ростовской области проект «Без срока давности» работает уже несколько лет. И именно донской регион показывает значительные результаты действий объединенных сил.

- В феврале-марте этого года в Ростовском областном суде  закончился процесс о геноциде мирного населения Ростовской области во время ВОВ, - рассказал Андрей Кудряков, руководитель Поискового Объединения «Миус Фронт». - Закончился обвинительным приговором. Геноцид на территории Ростовской области был признан юридически. Это беспрецедентный момент, потому что даже на Нюрнбергском трибунале не были признаны многочисленные факты зверств фашистов, не вошли в обвинительный приговор. А и нас, на Дону, историческая справедливость восторжествовала, хотя на судебном процессе были рассмотрены только факты раскопок Сальска и Миллерово. Круг фактов был ограничен. Уже с марта месяца мы начали поисковые работы в парке Авиаторов города Ростова-на-Дону. здесь найдены расстрельные ямы, приготовленные для уничтожения мирных ростовчан. Становится страшно, когда стоишь на дне такой четырехметровой ямы и понимаешь, сколько в ней могло бы находиться убитых жителей. Расстрелы в парке Авиаторов, исходя их архивных источников, проводились вплоть до последних дней оккупации. Такие же факты всплывают и в станице Пролетарской (бывшая Великокняжеская). Маленькая станица, до войны в ней проживало меньше 3 тысяч человек, и -более полутора тысяч расстрелянных. Буквально в каждом донском населенном пункте всплывают свои страшные истории. Для хутора Погорелов, где проживали 150 человек, и в котором расстреляли за отказ сотрудничать три семьи, общей численностью около 30 человек,  такой же трагический акт, как  и трагедия в Змиевской балке для Ростова-на-Дону. Но кто знает об этих хуторах и станицах? До определенного времени история Ростовской области в годы оккупации была некоей «Терра инкогнито». Теперь цифра – 182 тысяч потерь мирного населения – признана и закреплена у нас в документальных источниках. Мы должны об этом рассказать, напомнить. В этом – наша миссия. Нельзя останавливаться, потому что беспамятство приводит к страшным последствиям, которые мы видим сейчас на сопредельных территориях. 

Судьбы людей

Евгений Кринко, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, поделился с журналистами сложностями работы с архивными документами. По его словам, все опубликованные данные по количеству мирных жертв оккупантов – предварительные. И историкам, и архивистам, и поисковикам предстоит еще немалый труд по установлению фактов и объемов фашистских злодеяний.

-  Есть много документов, которые находятся в открытом доступе – в ГАРО и Центре новейшей документации Ростовской области и Федеральном архиве РФ. Была такая комиссия, которая собирала все эти сведения. Но нам по-прежнему не доступны документы, которые имеют особый вид секретности, документы, которые хранятся в ведомственных архивах, в том числе в архивах ФСБ, - посетовал ученый. -  Многие документы сохраняют свой секретный характер. Там даже принцип комплектования архива был другой. В региональных и федеральных архивах создавался фонд Комиссии, куда собирались все документы комиссии. А в секретных архивах, в частности ФСБ, – это литерные дела. То есть дела по отдельным преступникам. По этой причине найти нужный материал в них достаточно сложно. Плюс сохраняются ограничения в доступе к ним. Если человека реабилитировали – это документы рассекречиваются. А если ответственность за преступление была справедливой – документы этого человека, доступ к ним ограничен. Поэтому определенная часть материалов для нас пока недоступна. Хотя мы встречаем понимание в органах ФСБ, но процесс рассекречивания таких документов – непростой. Конечно, нам необходимо привлекать и немецкие документы, потому что с той стороны происходила фиксация  актов убийств теми органами, которые их совершали. Но, сами понимаете, сейчас у нас не очень благоприятная обстановка для взаимодействия с западными партнерами. Были организации, которые были готовы идти с нами на сотрудничество, но в сегодняшней ситуации не очень приветствуются  партнерские связи даже с научными организациями.

Ко всему прочему не так легко организовать и общение местных деятелей, ведущими работу в этом направлении. Приходится с большим трудом изыскивать средства для проведения конференций, круглых столов, семинаров. А ведь именно на таких встречах порой происходят важные открытия. К примеру, на последнем семинаре по событиям в Змиевской балке, проходившем 9-13 августа удалось установить судьбу одной спасшейся от расстрела женщины. Она была в списке погибших, но - выжила. Удалось даже выяснить фамилию спасшего ее человека. Женщина жила в Ростове, работала в университете, но о своей судьбе молчала.

- Мы многое не знаем о жизни мирного населения в те страшные годы. И эта  история еще раз показывает – надо исследовать, «раскапывать» и рассказывать. Для этих целей в Южном федеральном университете создан «Архивный десант», благодаря которому студенты непосредственно работают с архивными документами и, будучи еще совсем юными, делают открытия, находят такие факты, которые переворачивают наши представления о тех или иных событиях. Исследования идут не только на максимальном уровне, но и на минимальном – изучаются конкретные судьбы конкретных людей. Вот о таких судьбах и будет фильм «День памяти», - выразил уверенность Евгений Кринко. 

Старт единому Дню памяти

У каждого населенного пункта Ростовской области есть свой день памяти, говорит Андрей Кудряков. События в Змиевской балке  вспоминают 11 августа, расстрел в хуторе Погорелов – 2 августа, первые расстрелы таганрогских подпольщиков в Петрушиной балке - осенью. Но единый День памяти у нас в стране – 19 апреля, день памяти жертв геноцида. В этот день в 1943 году был издан указ о создании Чрезвычайных государственных комиссий по расследованию актов злодеяний по отношению к мирным жителям СССР. 

- Совершенно молодая дата, которая еще не насытилась содержанием, - говорит  Андрей Кудряков. – Мы думаем,  что донская земля должна стать тем регионом, откуда по всей стране должен начать свое шествие единый День памяти. Всей России в этот день будет о ком вспоминать. Одним из первых призывов к такому движению станет фильм Юрия Мальцева «День Памяти».

Героями фильма станут историки, краеведы, архивисты, местные жители, а также родственники жертв. Премьера запланирована на февраль 2023 года.

Разговор на языке документального фильма оставляет след в сознании каждого человека, заставляет задуматься. Молодежь, как будущее нашей страны, должна помнить и чтить историю своей Родины. Ростовская область определена Росмолодежью и федеральными правоохранительными органами одним из трех пилотных регионов по реализации просветительского направления проекта «Без срока давности», – отметил председатель комитета по молодежной политике региона Александр Никиточкин. - За все время реализации проекта на территории Ростовской области найдено около 500 останков, включая пожилых людей и младенцев. Ведется активная работа с архивами – уже рассекречено боле 1,5 тонны материалов.