Политика

Международный уголовный суд дестабилизирует обстановку в Южной Осетии

Общественные организации Южной Осетии «Адæмы Ныфс» и «Единая Алания» обеспокоены продолжающимися негативными заявлениями грузинских властей в адрес республики, а также методами работы Международного уголовного суда.

Так, общественники считают, что Международный уголовный суд вместо объективного расследования событий 2008 года пытается представить грузинскую сторону потерпевшей, тем самым подогревает затухающий конфликт.

«Международный уголовный суд (МУС) пытается собрать в Южной Осетии информацию о трагических событиях августа 2008 года, но в то же время не замечает, что грузино-осетинский конфликт стал прямым следствием политики радикального национализма, реализуемой грузинским руководством в отношении Южной Осетии на протяжении длительного времени», — говорится в тексте заявления.

Авторы документа отмечают, что политическая идеология «богоизбранности» и «исключительности» грузинской нации, сформированная и насаждаемая лидерами Грузинской Демократической Республики и современного грузинского государства Ноем Жордания, Звиадом Гамсахурдиа и Михаилом Саакашвили, пустила глубокие корни в самосознании грузинского народа. Она трижды за последние 100 лет – в 1920, 1989-1992 и 2008 годах приводила к геноцидам южных осетин.

«Сразу после 2008 года граждане Южной Осетии, рассчитывая на справедливость и объективность Международного уголовного суда, желая добиться наказания военных преступников, направили в Гаагу порядка 3000 заявлений. Но МУС проигнорировал их и в 2016 году прокурор организации Фату Бенсуда обвинила южных осетин в «военных преступлениях», «организованном изгнании десятков тысяч грузин», а также «нападении на миротворцев», – говорится в тексте документа.

Самих российских миротворцев, которых грузинские танки и артиллерия расстреливали в упор, прокурор обвинила в… «проявлении пассивности» и даже «соучастии в преступлениях осетин».

Граждане республики до последнего надеялись, что Международный уголовный суд поймет и осудит главную причину перманентного геноцида южных осетин – радикальный грузинский национализм, ставший, к сожалению, главной идеологией современного грузинского государства, являющегося, между прочим, ассоциированным членом Европейского Союза!

«Мы надеялись, что, оценив объем военной мощи, задействованной Грузией против маленькой Южной Осетии, Международный уголовный суд поймет, что Россия никого не оккупировала, а действовала исключительно в рамках принуждения к миру шовинистического режима Саакашвили.

Мы надеялись, что МУС увидит, что южные осетины способны мирно сосуществовать с другими народами. Но, судя по всему, ничего этого суд не замечает и ни в чем не хочет по-настоящему разбираться», — говорится в заявлении.

В то же время, как отмечают общественные организации, следователи суда устанавливают неофициальные контакты с жителями Южной Осетии, открывают в Грузии «Фонд пострадавших МУС», предусматривающий реализацию программы помощи жертвам «войны августа 2008 г.» на общую сумму в размере 600 тысяч евро, пытаются собрать и задокументировать сведения о противоправных действиях граждан Южной Осетии и российских миротворцев, предлагают гражданам Южной Осетии выплаты за нужную информацию.

В документе говорится, что следователи МУС не интересуются реальными сведениями военных преступлений грузинской стороны, проявляют интерес к закрытым югоосетинским документам, что можно трактовать как попытку шпионажа.

Кроме этого, как можно говорить об объективности, если судьей МУС был избран представитель Грузии Гочи Лорткипанидзе.

«Эти факты показывают, что МУС не хочет проводить объективное расследование в отношении проамериканского правительства Саакашвили, развязавшего войну в Южной Осетии, и в отношении подготовленных американскими инструкторами грузинских солдат, убивавших мирных граждан и российских миротворцев», – говорится в заявлении организаций.

Активисты отмечают, что аналогичную позицию Международный уголовный суд занял по Афганистану, где, несмотря на наличие доказательной базы, расследование военных преступлений американских военных и связанных с ними сил было прекращено после того, как США пригрозили санкциями и ответными мерами.

Общественники убеждены, что такие однобокие и тенденциозные методы работы, когда жертва объявляется виновником, а агрессор — потерпевшей стороной, не только противоречат главной идее международного правосудия, но и создают опасный прецедент.

«Можно с большой долей вероятности предположить, что в случае прихода к власти в Грузии более радикальных националистических сил, они, уверенные в своей полной безнаказанности, снова попытаются повторить силовой сценарий захвата Южной Осетии и Абхазии», – отмечается в заявлении общественных организаций.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий