Общество

Ординатура стала недоступной для военных медиков ЮВО

На юге России складывается вопиющая ситуация, когда два брата-офицера – оба военные медики, не могут продолжить специализированное обучение. По мнению отца братьев Школьниковых, Василия, в этом препятствует им руководство Южного военного округа.
 
Сегодня, 25 марта, Василий вновь вышел на одиночный пикет, чтобы добиться правды и узнать причины недопуска его сыновей к обучению в ординатуре.
 
«В 2008 году сыновья поступили в Суворовское военное училище, затем — в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Оба учебных заведения окончили с золотыми медалями и по распределению попали в Южный военный округ. В 2019 году они решили продолжить обучение в ординатуре в военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге, куда и направили документы. В начале все шло гладко: документы приняли, приемная комиссия допустила их к экзаменам. Но начальник медицинской службы Южного военного округа заявил, что все кандидаты, а их было семеро, поступающие в ординатуру в 2019 году, не будут допущены к экзаменам», – сообщил Школьников.
 
Он добавил, что официального решения от начальника медицинской службы военного округа не последовало – ребята оформили очередной отпуск и отправились в академию, чтобы сдать вступительные экзамены.
 
Уже на первом этапе офицеры узнали, что их попросту не допустили к сдаче экзаменов.
 
«Им продемонстрировали распечатку факсимильного письма, на основании которого было приняли такое решение. На бумаге не видно, откуда оно отправлено, кем получено. Дата отправки — и вовсе 30 января 1997 года, также стоит штамп 2018 года. К тому же письмо подписано врио начальника штаба Южного военного округа, при том что вызов направляли от лица начальника академии на командующего Южным военным округом», – заявил отец военных.
 
При этом, Школьников отметил, что отказ должен получить лично гражданин, а не командующий округом с указанием причин, которые можно будет обжаловать в суде, поскольку возможность получения высшего образование гарантирована Конституцией.
 
«Мои сыновья стали связываться с управлением кадров и начальником военно-медицинской академии, которому и было адресовано это письмо. Он эту бумагу в глаза не видел, и его визы на этом письме нет! Такой документ вообще не предусмотрен законодательством», – заявил пикетчик.
 
Со слов Школьникова, начальник академии все же допустил офицеров к сдаче вступительных экзаменов и по итогам они заняли первые места, что гарантировало им поступление.
 
Но, как утверждает отец офицеров, начальник медицинской службы округа установил свои собственные правила для поступающих, и это выглядит как сговор.
 
«С самим начальником я не смог встретиться, но обсудил ситуацию с его замом, который заявил, что моих сыновей не допустили, так как в округе так установлено, что не отслуживших три года никуда не отпускают. Но подобной нормы не существует, это не контракт, и выпускники академии в год окончания имеют право поступать», – передал Школьников свой разговор.
 
За два года отец братьев-офицеров обратился в десятки инстанций, написал письма к депутатам, известным людям, которые обещали помочь, но решение ЮВО было неизменно.
 
«Все обращения спускаются сюда «вниз». Те же люди, на которых я жалуюсь, пишут мне, что никаких нарушений они, соответственно, сами у себя не нашли. При этом нет ни одного документа о том, что офицеры медицинской службы, которым было отказано в возможности поступления, совершили какие-то нарушения», – добавил Василий.
 
В то же время сыновья продолжали служить в ЮВО и готовится к поступлению, но уже на общих основаниях.
 
В 2020 году один из братьев поступил в ординатуру на отделение травматологии и ортопедии. Другой, который шел на неврологию, поступить не смог.
 
«Ему сказали, что набор будет осуществляться только за счет выпускников 2020 года. И предложили выбрать любую другую специальность. Но это же невозможно, если человек долгие годы готовился к одной специальности, а за день ему сообщают о том, что можно поступить только на другую. В итоге в 2020-м мой второй сын вернулся в воинскую часть. Наступил 2021 год, но мой сын не имеет возможности поступить и сейчас — набор снова осуществляется только за счет выпускников этого года», – отмечает Шапошников.
 
Сегодня Василий Школьниковых хочет одного – добиться справедливости и образования, которое положено его сыновьям. Но, как и ранее, в ЮВО не готовы слушать и вникать в проблему. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

2 комментария

Написать комментарий