Общество

Главы двух районов Ростова наказаны за проведение ярмарок

Административные наказания, наложенные прокуратурой Ростова на глав Железнодорожного и Ленинского районов города за организацию торговли на ярмарках, могут негативно отразится на снабжении горожан сельхозпродукцией. За разъяснением ситуации корреспондент ЮСН обратился к директору Ассоциации Фермеров Дона Вадиму Бандурину.

- Проведение ярмарок выходного дня регламентируется постановлением №681 губернатора от 2013 года. Там прописан весь порядок организации и проведения этих ярмарок. Проверка прокуратуры и штраф, наложенный на руководителей Железнодорожного и Ленинского районов, на наш взгляд не является фактом целенаправленной борьбы с ярмарками. Дело в том, что согласно постановлению, план проведения ярмарок формируется в конце года на весь последующий год, и в 2017 году заявлено проведение 41 ярмарки. В частности, по Ленинскому району запланировано 10, а по Железнодорожному – 8 ярмарок. Факт нарушения антимонопольного законодательства был, и прокуратура должна была на это отреагировать, но на проведении ярмарок это никак не отразится, - заверил Вадим Бандурин. - И администрация, и прокуратура прекрасно понимают, что такие ярмарки – социально необходимые мероприятия.

Вопрос, по мнению Вадима Бандурина,  в другом – в повышении их эффективности. С точки зрения горожан все понятно – люди получают качественную продукцию по более дешевым ценам, а вот с позиции фермера – вопрос эффективности остается открытым. Крупные объемы реализации продукции за один ярмарочный день не получишь, особенно с учетом того, что затраты на транспорт бывают довольны серьезными.  А если речь идет о продуктах скоропортящихся  - затраты еще больше (холодильные установки и так далее).  Не каждый фермер может позволить себе участие  таких ярмарках.

- К сожалению, альтернатив таким ярмаркам пока еще нет. Прямого выхода к потребителям у личных подсобных хозяйств и у фермеров практически нет. Требования, которые выдвигают торговые сети и стационарные рынки к продуктам фермерских хозяйств зачастую не выполнимы. Единственный выход из этой ситуации – кооперация сельхозпроизводителей.  На Дону уже такие кооперативы появились и показывают неплохие результаты работы (кооператив "Агропартнер" Веселовского района): их продукцию уже можно увидеть на полках ростовских супермаркетов.  На развитие сельхозкооперативов есть серьезная грантовая поддержка, суммы там приличные (к примеру, на организацию кооператива по направлению овощеводчества выделяют  до 25 млн рублей).  Кстати, по этому году в донском регионе гранты еще не все освоены, в министерстве сельского хозяйства есть еще свободные средства, - продолжает наш собеседник.  - Ярмарки, конечно, нужны и будут проводиться и в дальнейшем, но они сами по себе не смогут стать стабильным  рынком сбыта продуктов фермерских хозяйств. Они носят эпизодический характер. Нужно идти дальше и развивать  постоянно действующие каналы доступа экологически чистой продукции к потребителю. Кстати, именно эти вопросы решались на недавно прошедшем II Всероссийском форуме продовольственной безопасности и будут еще обсуждаться на форуме «Донской фермер» 31 мая.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий