политика

Главные пожарные Одессы 2 мая «старались обеспечить сохранность техники», но не людей

Сегодня бывший глава управления ГСЧС в Одесской области Владимир Боделан, который чудом перешел на работу в «Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России» в Крыму, пытается выгородить своего зама за бездействие 2 мая и свалить вину за гибель людей в Доме профсоюзов на министра МЧС Украины.

Боделан уверен: в том, что «пожарных обвиняют во всех грехах, есть немалая доля и бывшего министра МЧС Бочковского" (Сергей Бочковский был арестован в 2016 году за вымогательство).

Более того, Боделан заявляет, что Бочковский «лично давал команду не допускать гибели среди пожарных, обеспечить сохранность техники, пожарные расчёты направлять только при условии прибытия на место вызова старшего офицерского состава».

Бывший глава управления ГСЧС в Одесской области Владимир Боделан возмутился по поводу ареста своего первого заместителя Руслана Великого.

Об этом он пишет в Facebook, сообщает Таймер.

«Руслан Николаевич замечательный офицер, профессиональный пожарный, честный и ответственный человек! За что же его задержали?! За то, что он, по моей просьбе прибыл на пожар, находясь в отпуске, прибыл в составе первого пожарного расчёта, рискуя жизнью, спасал людей, делал все для безопасной работы самих пожарных. Он мог проигнорировать мою просьбу, имел для этого все основания, но для него долг и честь превыше всего, он делал свою работу профессионально и честно!»

«Я действовал в рамках законов и положений (кодекса гражданской защиты), действовал так, чтобы спасти людей и не допустить гибели спасателей. Так же действовали и все мои подчинённые, так же действовал и Великий Руслан, который, рискуя жизнью спасал людей. Так в чём же вы обвиняете его?! Есть ли у вас, господа следователи, хоть какая совесть, или вам всё равно кто будет наказан — виновный или безвинный?!» — негодует бывший глава областной ГСЧС.

Как все они «действовали в рамках законов и положений», можно судить по распечатке телефонных разговоров на номер «101» 2 мая 2014 года.

Напомним, 26 июля арестован бывший заместитель начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслан Великий. По данным полиции, он «не принял мер по направлению имеющихся сил и средств для тушения пожара в Доме профсоюзов во время трагических событий 2 мая 2014 в Одессе, когда погибли 48 человек и 125 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести».

Сам Боделан в настоящее время возглавляет филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России» в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий