Экономика

Германия заявила о риске народных восстаний, если страна потеряет газ из России

Если Германия не получит российский газ, то в стране велика вероятность народных восстаний. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала «N-TV.de».

«...Если мы не получим газовую турбину, тогда мы больше не будем получать газ, - заявила глава германского внешнеполитического ведомства. – И тогда мы не сможем поддерживать Украину, так как будем заняты народными восстаниями внутри Германии. Мы очень нуждаемся в российском газе».

Она рассказала, что осознанно утрировала свою формулировку о российском газе, чтобы западные партнёры поняли, в какой непростой ресурсно-экономической ситуации находится Германия сегодня.

 «Я это осознанно слишком утрированно сформулировала, - пояснила журналистам глава германского МИД. - И имела в виду не только тему с газовой турбиной, но в целом вопрос, почему Германия не может ввести полное газовое эмбарго. Я дала понять, что турбина - это лишь часть общей дискуссии».

Бербок довольно последовательно на протяжении нескольких месяцев выступает против введения Германией санкций в отношении газового сектора России. «Германия не может позволить себе резкий отказ от российского газа, это приведёт страну к энергетическому коллапсу и существенно увеличит риск социальных протестов в стране», - объясняет министр.

Напомним, с середины июня газовый «Северный поток» работает лишь на 40% от своей максимальной мощности. Причина - невозврат газовых турбин «Siemens» после ремонта из-за санкций Канады против России.

 

9 июля канадцы всё же решили вернуть отремонтированную турбину после многочисленных просьб Германии. По её же просьбе Еврокомиссия заявила, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для газового транзита.

В российской же газовой компании обратили внимание немцев на то, что невозврат турбины или её несвоевременный возврат в условиях санкций и последующий капитальный ремонт других двигателей влияют на безопасную эксплуатацию всего «Северного потока». При этом «Газпром» до сих пор так и не получил от «Siemens» документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос в Германию.

При этом официально – на российскую и сочувствующую ей аудитории в мире - правительство Германии заявляет, что стремится к тому, как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России. Согласно срокам, которые наметили в немецком кабинете министров, российский уголь и нефть страна сможет полностью заменить к концу этого года, а газ - в 2024 году. Однако, на практике оказалось, что даже несвоевременный возврат лишь одной газовой турбины в страну, может привести к народным волнениям. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий