Власть

Эксперт: реабилитация реки Дон необходимый, но долгий проект

Во многих регионах отмечается нехватка качественной питьевой воды. Об этом на совещании в Майкопе с полпредом в ЮФО Владимиром Устиновым и главами округа заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Существенный износ и несоответствие качества источников экологическим требованиям оказывает негативное влияние на водные объекты», – сказал Николай Патрушев.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании поднял вопросы реабилитации реки Дон, которая проходит через несколько регионов ЮФО.

Доктор экономических наук, профессор ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Черкасова в беседе с «Южной службой новостей» отметила, что Дон – главная водная артерия столицы юга России и негативное влияние на все элементы экосистемы реки, в том числе и на состояние рыбных запасов и водных биоресурсов, оказывает развивающееся судоходство.

«Вопрос реабилитации реки Дон был не случайным для обсуждения, поскольку экологичность реки напрямую влияет на качество жизни ростовчан. Река Дон – это не только место отдыха, прогулок, рыболовства, но и источник водоснабжения для населенных пунктов Ростовской области. Поэтому от ее чистоты зависит здоровье и сегодняшних граждан, и, что особенно важно, будущего поколения», – заявила профессор.

Также Черкасова отметила, что в условиях пандемии covid-19 актуализируется вопрос экологической чистоты местных водоемов, которая зависит в том числе от состояния водоснабженческих коммуникаций и инфраструктурных объектов, чье состояния в Ростовской области, к сожалению, весьма изношено и создает дополнительные угрозы.

Отметим, что эту проблему власти уже начали решать. Так, в 2020 году была разработана госпрограмма по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, а в 2021 началась разработка и согласование дорожной карты по ее реализации.

«Однако, вопросы экологической безопасности сложны тем, что угрозы имеют накопительный эффект и не решаются в одночасье. Кроме того, важно учитывать экономическую специализацию региона и его промышленную напряженность, что также усугубляет экологические угрозы, т.к. российский бизнес еще только обсуждает экопроизводства, а те, кто внедряет, имеют не значительную долю. Кроме того, важно влияние трансграничных территорий с Ростовской областью на качество реки Дон. Поэтому исходя из комплексности экологической проблемы для Ростовской области, следует отметить ее осознанность региональными органами власти и определённые шаги по решению. Но ждать моментальных результатов не стоит, не даром экологическая проблема отнесена к числу глобальных», – заявила профессор.

Напомним, в 2020 году Ростовская область инициировала разработку комплексной госпрограммы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Сейчас формируется дорожная карта, с учётом решений выездного заседания комитета Совфеда РФ она будет завершена летом этого года. Для дорожной карты в марте правительство Ростовской области направило в Федеральное агентство водных ресурсов проект из 239 мероприятий.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий