Открыть для туристов вкусную карту России призван Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого  выступает министерство сельского хозяйства России. Конкурс сразу же успешно заявил о себе – в прошлом году в нем участвовало более 500 носителей брендов, а в этом количество заявок увеличилось еще на 200 конкурсантов, представляющих интересы 84 российских субъектов.

Больше всего заявок (по 44) подали Московская и Ростовская области. Разнообразие донской кухни представлены не только  известными брендами, такими как «Азовская чиненка» – фаршированный сазан, которого готовят на Дону уже более 300 лет; «Нардек» – арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле, а также блюда и продукты, отражающие особенности разных территорий Донского края, - такие, как «Милютинский каравай», «Атаманская уха по-старочеркасски», «Багаевский огурец», «Кривянский помидор», «Семиреченская полба», «Уха из петуха по-кагальницки», «Егорлыкский сыр», «Заветинская баранина», «Обливский мочёный арбуз». 

Во втором конкурсе «Вкусы России» решили представить свою кухню и проживающие в регионе с XVIII века донские армяне:  в заявках от Ростовской области  «Хашх-берек», «Пури самса», «Лапатаёв бида», «Баде-мезе».

Примечательно, что  в Ростовской области проходит свой, региональный конкурс донских гастрономических изысков. И многие участники местного конкурса решились на презентацию в конкурсе Всероссийском.

«В этом году была развернута масштабная подготовительная работа по всем районам Дона для того, чтобы заявленные продукты отразили многообразную палитру вкусов Дона и могли претендовать на звание вкуса России, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Так как конкурс призван создать новые «точки роста» в сельских территориях, привлечь внимание к достижениям производителей продукции и помочь в ее продвижении, в Ростовской области было сделано много, чтобы найти интересные блюда и помочь производителями в оформлении заявок для участия в конкурсе».