Происшествия

Детское питание в Волгоградской области организовано без конкуренции и по сговору

Прокуратура Волгоградской области нашла многочисленные нарушения законодательства при организации питания детей. Материалы проверки переданы в УФАС, которое даст уголовно-правовую оценку вскрывшимся фактам.

Прокурорская проверка выявила, что, образовательными учреждениями области контракты на оказание услуг по организации питания детей в основном заключались с ИП Стрельниковым А.В., ООО «СЛАВИЯ» из Волгограда и ООО «Город кафе» из Ульяновска. Общая сумма заключенных с ними договоров за 2020 год – истекший период 2021 года составила более 2 млрд 295 млн рублей.

Индивидуальный предприниматель Стрельников А.В. как единственный исполнитель за короткое время без конкурсов заключил контракты с 21 детским садиком на поставку детского питания.

Такие сделки, заключение за короткое время по оказанию одинаковых услуг Верховный Суд России трактует как единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными контрактами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных законодательством о закупках.

Такое же дробление контрактов было в Городищенском, Жирновском, Киквидзенском, Котовском, Кумылженском, Нехаевском, Ольховском, Палласовском, Серафимовичском, Суровикинском и Чернышковском районах, Волгограде, Камышине и Михайловке.

Всего по данным фактам органами прокуратуры области в марте текущего года внесено порядка 130 представлений, инициировано возбуждение почти 200 административных производств по ч.2 ст.7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд).

В конце 2020 года все образовательные учреждения Среднеахтубинского района заключили договоры на оказание услуг по организации питания детей с ООО  «Алеко» как единственным поставщиком.

При этом обнаружилось, что поставщика представила председатель территориального комитета образования на очередном совещании.

Все нарушения свидетельствуют об ограничении конкуренции, поэтому материалы проверки направлены в Волгоградское УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий