Власть

Чиновники Севастополя полтора года смотрели, как подрядчик разрушал Матросский бульвар

За время реконструкции Матросского бульвара подрядчик снес шесть из семи, расположенных на Матросском бульваре капитальных объектов, среди них здание летнего кинотеатра, буфета.

На бульваре расположены два объекта культурного наследия – памятник столетию со дня изобретения радио и памятник Александру Казарскому, российскому военному моряку, герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов, кавалеру ордена Святого Георгия. 

Вся эта варварская реконструкция проходила с июня 2017 года на глазах у всех чиновников, которые должны были контролировать работы по благоустройству.

Накануне чиновники прозрели и собрались на совещание в Правительстве Севастополя под руководством вице-губернатора Ильи Пономарева.  Подрядчик, Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея», и депутаты Законодательного Собрания на «разборки» не явились.

Все городские чиновничьи структуры:  департамент архитектуры и градостроительства, Севстройнадзор, Севприроднадзора, департамент по имущественным и земельным отношениям и сам заказчик ГБУ «Парки и скверы» в один голос всю вину за нарушения при благоустройстве бульвара свалили на подрядчика.

Оказывается, по словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в марте 2018 года подрядчик представил государственному заказчику один вариант эскизного проекта реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынес совершенно иной проект, который был разработан другими проектировщиками. Несмотря на целый ряд замечаний, архитектурно-художественного совета подрядчик не стал дорабатывать проект и приступил к его реализации, не вынося его на повторное обсуждение.

Моложавенко поддержал глава Севстройнадзора Юрий Захаров. Он отметил, что подрядчик, проводя капитальное строительство подпорных стен, в соответствии с законом был обязан встать на учет в Стройнадзоре, чего сделано не было. В то же время без ведома инспекции подрядчик не имел права сносить капитальные строения, расположенные на территории Матросского бульвара.

«Не имел права подрядчик, и возводить подпорные стены, высота которых превышает полтора метра, без геологических изысканий», – добавил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

В соответствии с нормами законодательства подрядчик, перед началом ведения работ должен был разработать проект зоны охраны объектов культурного наследия, пройти государственною историко-культурную экспертизу, на основании которой разрабатывается постановление Правительства Севастополя и только после этого разрабатывать проект. Однако, этого подрядчиком сделано не было.

По данным Департамента по имущественным и земельным отношениям фонд «35-я береговая батарея» без разрешения на демонтаж объектов, снес шесть из семи, расположенных на Матросском бульваре капитальных объектов, среди них здание летнего кинотеатра, буфет. Кроме того, строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции бульвара.

Теперь, когда бульвар разрушен и чиновники, которые с первых дней реконструкции бульвара должны были контролировать работы, «умыли руки»,  «департаменту городского хозяйства поручено обеспечить ограждение территории, чтобы гарантировать безопасность жителей и гостей города».

«Сейчас нам необходимо завершить проектирование и получить тот проект реконструкции бульвара, который будет одобрен городским сообществом. После того, как это будет выполнено, могу уверить севастопольцев, Матросский бульвар после такой варварской реконструкции будет восстановлен в его первоначальном историческом блеске и финансирование будет найдено», – пообещал вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий