Общество

«Биология предательства» расскажет новые факты о Великой Отечественной войне

Документальный фильм «Биология предательства» начали снимать в Ростовской области. Об этом сообщили на пресс-конференции в «Дон-медиа».

Организаторы – АНО «Военно-исторический центр в Южном округе», которая получила грант на создание фильма, и поисковое объединение «Миус-Фронт».

Кинолента без прикрас расскажет о страшных действиях немецко-фашистских захватчиков и тех, кто им помогал.

В основу картины лягут рассекреченные документы из архивов ФСБ, сведения поисковых экспедиций, уникальная хроника тех лет, а также реальные истории свидетелей событий и потомков участников.

Режиссер фильма Руслан Кечеджиян отметил, что сегодня фильмов о войне очень много, все они очень похожи.

«Люди делают любой фильм более интересным и объемным. Поэтому свидетели преступлений для нас очень важны», – с призывом выступил Кечеджиян.

Режиссер отметил актуальность раскрываемой темы – предательства. Ведь многие государства наоборот пытаются скрыть преступления и выставить пособников фашистам героями.

Организаторы отметили, что в создаваемом фильме не только нельзя не допустить искажение исторических фактов, но и придать огласке новые факты предательства.

Так, примером может служить казачий офицер Иван Кононов, который в августе 1941 года перешел на сторону немцев и участвовал в карательных операциях.

Военный историк Александр Нетесов, заявил, что сотрудники ФСБ по Ростовской области внесли свой вклад в будущий фильм.

«В документе – имена тех, кто давал указания, наставлял исполнителей зверств. Сейчас мы можем говорить и об этих исполнителях. На Дону, в основном, орудовали три главных формирования коллаборантов: "Зундеркомнада 10А" и две группы тайной полиции службы безопасности СД. Первая – это ГФП-721, действовала в составе армии генерала Паулюса, и другая – это "Зундеркоманда 6Ц". Главными лицами в этих формированиях были, как правило, не уроженцы Ростовской области, а пришлые элементы. В частности, в ГФП-721 зачинщиками всех кровавых преступлений были 20 представителей из западных областей Украины. Наиболее одиозные из них два человека: это некто Леонид Пурга и Аркадий Сидоренко. Только на их руках лежит гибель 450 женщин, стариков и детей, – заявил ученый.

Со слов Нетесова, людей бросали в шахты в Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Шахты. Только в шахте имени Красина убили более трех тысяч человек. А в ростовской тюрьме предатели уничтожили более полутора тысяч советских граждан

Согласно документам, среди предателей были и Казаян, Джериве, Ментуев, Дулаев, Магомадов, Гадживе, Ильясов и Керимов.

В то же время, руководитель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин отметил, что молодым людям необходимо показать и рассказать о предателях, которые уничтожили тысячи человек.

«Сегодня молодые люди не владеют информацией о зверствах, о карательных акциях, о том, что творили те люди на нашей земле. Нам важно показать все преступления и для этого мы возьмем на вооружение все современные методы передачи информации – социальные сети», – заявил Лескин.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий