Общество

Автовокзал в Шахтах до сих пор работает незаконно

Водитель автобуса малой вместимости “Шахты-Ростов” сам собирает оплату за проезд с пассажиров и выдает им “билеты”, которые каждый должен заполнить самостоятельно, об этом сообщает Ассоциация работников транспорта и туризма (АРТТ).

Сотрудники Ассоциации провели контрольную закупку билетов на Шахтинском автовокзале 21 июня. Выяснилось, что он по-прежнему работает незаконно, продолжая брать оплату за проезд с горожан вне кассы. Люди в сторону здания даже не смотрят, сразу садятся в салоны автобусов малой вместимости и готовят деньги, чтобы отдать их водителю.

Напомним, что такая ситуация сложилась там давно, местные привыкли толпиться возле транспорта, не зная, получится быстро уехать в Донскую столицу или нет. Мы уже просили объяснить происходящее Алексея Дербенева, начальника автовокзала в Шахтах, на прошлой неделе. Казалось, что он услышал нас и законодательство, пообещав, что горожане без билетов не будут допущены в автобусы.

- Будут в кассы стоять все пассажиры. Спасибо, что вы рассказали мне, как надо действовать, я вас улышал, - заверял он.

Однако время показало, что никаких изменений на автовокзале так и не произошло. Главной причиной оплаты проезда прямо в салонах автобусов малой вместимости Алексей Дербенев называл очереди в кассе. По его словам, транспорт отправляется по расписанию и просто не может долго ждать всех желающих. Но на видеоролике нашего “шпиона” отчетливо видно, что катастрофических толп в здании точно нет.

Также начальник автовокзала не раз утверждал, что билеты просто находятся у водителя, пассажиры их не просят. Ассоциация решила проверить и это. Мы спросили у шофера, может ли он выдать документ, подтверждающий оплату, в момент передачи денег в салоне. Мужчину это совершенно не смутило, однако делать это сразу он не стал.

- Пассажиры, кому нужны билеты, они у водителя будут, - объявил позже перронный контролер, зайдя в автобус малой вместимости.

Уже в Донской столице наш проверяющий снова подошел к мужчине за рулем и попросил обещанный билет. Он стал долго перебирать блокноты и бумаги вокруг себя, пытаясь найти нужные листки. Было очевидно, что они не были подготовлены, достают их не часто.

- Заполните его сами? Там “куда”, “откуда”, “дата” и “место”, все написано, - пояснил водитель, протянув странный незаполненный листок, напечатанный еще в 2016 году.

В общем, получить нормальный документ, который выдают в других городах Ростовской области, нам так и не удалось. А тем временем, согласно постановлению правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (пункт №50) “Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”, каждый пассажир без билета на руках - это нарушение.

Также в тексте закона говорится о том, что билеты имеют установленную форму. А их продажа должна производиться в кассах автовокзала или автостанции. Исключение из этого правила есть - отсутствие пунктов продажи. Но его к Шахтам отнести невозможно - здание и оборудованные в нем кассы не увидит только слепой.

Отметим, что АРТТ уже проверила не только Шахты. Мы также были в Таганроге и Волгодонске. Там оплата проезда происходит законно, ни один пассажир без билета не садится в транспорт, водители отправляют их в кассу. Шофера в последнем городе мы даже пытались “подловить”, останавливая уже тронувшийся автобус малой вместимости с перрона убытия. Мужчина ехать со случайным пассажиром отказался, отправив его за билетом, а перронный контролер автовокзала даже заново переделал ведомость.

В связи с тем, что мирно договориться с начальником Шахтинского автовокзала АРТТ не удалось, мы вынуждены обратиться в соответствующие органы для восстановления законности продажи билетов.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий