Криминал

Арестован бывший глава комприроды Волгоградской области

Центральный райсуд Волгограда отправил в СИЗО Виталия Сазонова, бывшего руководителя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. До этого он находился под домашним арестом.

Чиновника обвиняют в хищении бюджетных средств при расчистке свалок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

В 2016 году на заседании Президиума Госсовета губернатор области Андрей Бочаров просил Владимира Путина профинансировать проект «Оздоровление Волги», по которому предполагалось реабилитировать малые реки, ерики, озёра, а также расчистить и рекультивировать Среднеахтубинскую пойму. На эти работы по данным сайта госзакупок в 2017 году «Дирекция Водохозяйственного строительства» выделялось почти 5,5 миллиардов рублей.

Подрядчики освоили эти деньги. Так, 19 контрактов на общую сумму 2,5 миллиарда рублей были заключены с ООО «Гринлайт». По материалам УФСБ по Волгоградской области против «Гринлайта» было возбуждено уголовное дело – подрядчики не выполнили условия госконтракта по рекультивации свалки в Среднеахтубинском районе, а просто ее присыпали землей, причинив экологический и финансовый ущерб государству в 76 миллионов рублей.

В декабре 2020 года оперативники ФСБ задержали директора «Гринлайта» Александра Фирсова. Позже был арестован и директор ГКУ «ДВС» Михаил Ситников. В последние дни декабря, 28 числа, комприроды вместе с «Дирекцией водохозяйственного строительства» оплатили «Гринлайту» шесть госконтрактов, работы по которым не выполнены и их завершение намечено только на 2021 год. Так, 97 миллионов рублей было перечислено за реабилитацию озера Два Брата, еще 109 миллионов за реабилитацию ериков Дудак, Дудаченок и озерной системы Невидимки, 322 миллиона пустили на оздоровление ерика Гнилой и озёр Самсоновское и Вшивое. Еще 326 миллионов было переведено на счета «Гринлайта» за реабилитацию ериков Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин и озера Большой Ильмень. 172 миллиона рублей ушли за реабилитацию ерика Верблюд.

В итоге, на счет «Гринлайта» 28 декабря перечислили свыше одного миллиарда рублей уже после ареста директора.  В первые рабочие дни 2021 года «Гринлайт» пытался перерегистрироваться как юрлицо в Санкт-Петербурге.  Но налоговики остановили все операции по перерегистрации и арестовали все расчетные счета.

Глава комприроды Виталий Сазонов спешно уволился 26 февраля 2021 года. Теперь троице подельников придется отвечать за «Оздоровление Волги».

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий