Экономика

Американский Гарпун не поможет Европе украсть украинское зерно

Запад уверенно склоняет Украину к войне в Черном море в окрестностях Одессы. Так, в Министерстве обороны США одобряют поставки киевскому режиму американских пусковых установок «Гарпун» вместе с ракетами из Дании. А также отмечают усилия чехов, которые уже поставили Украине вертолёты, танки и ракетные системы залпового огня.

Впрочем, не все в американских военных структурах оптимистично настроены в отношении этих поставок. К примеру, председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли дал свой прогноз по поводу применения этого оружия. По его мнению, «Гарпуны» не способны помочь Украине разблокировать порты. Своё заявление американский военный чиновник сделал на брифинге, который состоялся после второй встречи контактной группы по обороне Украины, где военные министры стран-союзников Киева обсуждали, какие вооружения нужно поставлять украинскому неонацистскому режиму.

Максимальное расстояние, на котором Harpoon может поражать цели, — чуть менее 300 километров. Скорость ракеты — трансзвуковая 0,85 Маха. Стоит помнить, что данные ракеты встали на вооружение стран НАТО в 1977 году.

Дело в том, что ракета «Гарпун», производящаяся на заводах американского концерна «Боинг», была создана в четырёх вариациях. Есть авиационные, корабельные, береговые «Гарпуны» и установки для запуска с подводных лодок. С учётом того, что авиации у Украины практически не осталось, как и военных кораблей, а подводных лодок не было в принципе, то, скорее всего, запад передаст Киеву «Гарпуны» берегового базирования. А это значит, что эти ракетные системы не смогут помочь возобновить перевозки зерна и деблокировать порты из-за ограниченного радиуса действия. Однако, ситуацию нельзя и недооценивать, ведь они могут быть полезными, чтобы не допустить высадку морского десанта в одесском регионе. Но, это в теории.

На практике же, заявить о предоставлении такого вооружения недостаточно. Нужно чтобы оно попало в руки украинских военных, умеющих с ними обращаться и обслуживать. Напомним, что в Москве неоднократно заявляли, что любая военная техника или транспорт, перевозящий оружие для украинской стороны, будут считаться законной целью.

В нынешних реалиях единственное, что у Вашингтона может получиться на 100% – это выделять на войну Украины с Россией баснословные суммы денег.

В свою очередь председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, что радости для Киева в этом мало. Ведь из объявленных 40 миллиардов долларов военной помощи, Украина получит лишь 15%. На американскую армию из этих денег уйдут 35%, а 45,2% уйдёт на оружие из других стран, которые будут осуществлять поставки Украине. Ещё 4,8% будет потрачено на восстановление деятельности посольства и помощь беженцам.

В то же время, отдавать Украине придётся все 40 млрд долларов.

Кроме того, Володин отметил, что в Вашингтоне, зная, что Киев не в силах в перспективе обслуживать растущий как снежный ком долг, вытаскивают из Украины любые оставшиеся ресурсы, как, к примеру, пшеницу из стратегических запасов.

Это в очередной раз показывает, что проблемы в украинской экономике и грядущий голодомор Запад снова не интересуют. Им важнее, чтобы Киев воевал с русскими до последнего украинца. Причём, в долг. Так, чтобы счёт можно было предъявить потом детям и внукам погибших.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий