Общество

144 на 144: Россия и Украина обменялись военнопленными

Накануне Россия и Украина провели обмен военнопленными по схеме 144 на 144 человека. С начала специальной военной операции это самая большая гуманитарная акция среди военнослужащих двух стран.

«Обмен был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращённых, — это самая главная задача», - пояснил в специальном заявлении официальный представитель Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, российские военные, которые возвращены на Родину, были тяжело ранены и нуждались в срочной медицинской помощи, которая не оказывалась должным образом со стороны Украины. Тяжелораненых передали и украинской стороне, правда, помощь им была оказана российскими военными, куда лучше.

Среди переданных украинской стороне военнопленных оказались и капитулировавшие на «Азовстали» рядовые боевики нацполка «Азов» (запрещённая в России организация). Как сегодня стало известно, на обмен отправили только рядовых «азовцев», к тому тяжелораненых. Более того, в отношении них следственная проверка уже закончена, а участие в военных преступлениях не выявлено.

«Их состояние плачевное, - пояснил глава ДНР Денис Пушилин. – Ранения тяжёлые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями».

При этом донецкий лидер отметил, что наша основная задача - спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. «У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобождённых есть мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен. Большинство из них ранены и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Желаю им скорейшего выздоровления».

Поэтому, как следует из заявлений и российского оборонного ведомства, и руководства ДНР, никто из главарей «Азова» в обменные списки не попал. Таким образом, президент Украины Владимир Зеленский ранее говоривший, что среди военнопленных есть командиры «азовцев», в очередной раз всех обманул. Впрочем, ему это не в первой, да и вряд ли он думает в повседневной жизни о раненых военнослужащих своей армии. 

Мотивы же нашей армии в данном обмене вполне понятны, они сводятся к следующему:

- переданные рядовые боевики скандально известного нацполка проверены следственными органами, они тяжело ранены, а, значит, не смогут длительное время принимать участие в боевых действиях из-за полученных ран;

- нашей армии не наплевать на своих военных, а также воюющих из братских ЛНР и ДНР;

- главный приоритет российской стороны - при любой возможности возвращать своих из плена. Как говорится, своих не бросаем.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий